别样的传教方式,先进的教育理念,铸就了著名的钢琴演奏者。对生活,傅雷对傅聪有着无微不至的关怀,对情感傅雷也进行了教导。而最重要的、最直接让傅聪走上成功之路的,是傅雷对他读书求学路上的指引与教育。
傅聪是艺术家,傅雷便对艺术进行了深入诠释,让傅聪有了正确的认识。对艺术的认识,不仅要有感性的认识,还要有理性的认识。最终要上升为用赤子之心去体会。这样,“才能使原作者的悲欢喜怒化为你的悲欢喜怒,使原作者每一根神经的震颤都在你的神经上引起反响”,才能使自己彻底融入艺术。成为一个真正懂得沉醉艺术的人。
傅聪在波兰学习一段时间后,要前往苏联学习。傅雷对比告诉傅聪,学习贵在坚持、专注,不宜来回换环境。不论哪里,不论老师、环境的好坏,学习终究还是要靠自己的。这避免了傅聪走弯路,让他又直接向成功靠近了一步。
傅雷还教育傅聪要热爱中国,热爱中国的五千年文化。它时刻督促傅聪用中文写信、写日记;他对傅聪写字中的错别字甚至笔画错误都一一指出,有一次竞指出傅聪的“心”字底写得余波太长,不符合中国书法;他还不断给傅冲寄一些中文报纸和书籍,以此来让他了解国内形势,培养爱国之情。傅雷在教育过程中,时时引用名人名言;在信中,也有好多处“音乐笔记”,这些大都是他一手翻译的,会给傅聪不一样的感受,让他领悟更深;他也没有盛气凌人之势,而是平易近人、话语亲近地和儿子“交谈”……
正是这“傅家”特有的教子之道,让傅聪在人生道路上几乎一帆风顺;让傅聪百尺竿头更进了一步,成为钢琴大家、生活强者,成为我们中国的骄傲,艺术界的自豪。