这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富有同情心,他对现实生活非常不满,一心想当强盗,过着行侠仗义的生活,在姨妈眼里,他调皮捣蛋,心眼自己还不由自主的喜欢他,在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,很有智慧,是个英雄,从他身上我看到了我们崇尚的影子,聪明、勇敢、正直、乐观!
在汤姆被罚时,他充分显到了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很快乐,不仅让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他东西作为酬劳。而就在他和哈克贝利相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了正义,不畏强暴的汤姆最终这样的出来,先发的英雄桥的丑陋面,解救了被冤枉的波特,而有一天,为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,汤姆乔安哈克贝利三人决定冒险逃到荒岛上以后,人们都以为他是他们死了,正为他们举行葬礼时,他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑,哈莫和哈克贝利为了寻找财宝,两人又跟踪英雄乔来到了山洞,找到了财宝,成为屈指一帜的富豪,他们在困难当中表现的正直和勇敢,在生活中聪明活泼幼稚而又认真的言行给我留下了深刻的印象,可以说是当时美国社会的一个缩影。