人们都说婴儿的情绪,是认识世界的反映 。童真也是孩子最珍贵的东西。
汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕凶手发现他们知道这件事,后来和乔奇、哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,在为他们开追悼会的时候,他们却出现了。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野营时,他和贝琪在山洞里迷了路,三天三夜的饥寒交迫,面临着死亡的威胁......最终,他们走出了山洞,与亲人们会合了。之后,山洞口被封死了。汤姆说在洞中还有逃犯乔埃呢!当最后,汤姆和哈克重返山洞,终于找到乔埃埋藏的那些金币。
整片文章都透着童真童趣。汤姆像处于叛逆期的孩子,又淘气又活泼,充满着想当海盗的梦想,在他身上我好像看到了我正处于叛逆期的影子:任性、倔强却又乐观、活泼。他经常气他的姨妈。可他的姨妈却又有一点的溺爱他,没对他报以多大惩罚。汤姆十分正直,他不忍看到乔对穆夫波特的陷害,更不愿意看到乔逃脱罪责,冒着巨大的风险,他举报了乔。汤姆的姨妈为了让汤姆不要在再精神恍惚,给他了一瓶有着火辣辣的味道的止痛药。在一次意外中,他对她姨妈说了一句话,让我眼泪止都止不住的流下来。那就话就是“要是它有姨妈,她姨妈就会动手烧它。它会把它的肠子烫个半熟,让它也尝尝人能感受到的滋味。”她姨妈只是想让汤姆不要再精神恍惚,可是汤姆误解了。
童真是儿童最珍贵的东西,所以请还在童年的孩子珍惜童年吧!