汤姆·索亚历险记的读后感
《汤姆索亚历险记》是由美国文学大师马克·吐温写的,是世界文学文学作品当中我觉得最经典的一部作。这部作品充分的表现了一个美国少年的叛逆,文中的主人公是一个没有父母、只有一个姨妈的孤儿。因为从小没有父母的管教他谁的话也不听,只能由姨妈代劳管理。
虽然是个孤儿,但主人公汤姆从小生活得很幸福也很快乐,他从小很活泼也很聪明。总是会使一点小聪明来逃避波丽姨妈交给他的活。
从他身上体现出了很多的品质:聪明、勇敢、正直、乐观。他和好朋友乔和费恩一起在孤岛上做“海盗”,他们在岛上无忧无虑的生活了一段时间,就回到了村子里。以前我从来不觉得六年级的生活有多辛苦,但是我一读到这里,我就觉得学校简直就是地狱。无数的作业、老师一次又一次的请家长、开家长会,我不知道汤姆有没有经历过这种痛苦,起码我们看到了汤姆开朗、活泼、无忧无虑的一面。我与汤姆的生活不一样,他讨厌牧师的话而我则喜欢听老师的教诲,这是我们的不同之处。虽然我讨厌写作业,但堆积成山的作业不会使我感到疲惫,因为我还有玩乐的时间,也不是无休止的写作业。
虽然我也想自由自在,但我还是必须像海绵一样吸收知识,因为我现在就放弃,那长大以后我就无法换来以后的幸福。
读了《汤姆索亚历险记》,我想了很多很多,其实在忙碌紧张的六年级生活中,我更多得到的更多的是一种充实感,这让我对以后初一年级的学习、生活更充满信心,我既然是整个社会一员,也就应该好好履行社会赋予我的责任和使命,为获取掌控自己命运的自由而努力奋斗下去。