汤姆·索亚历险记的读后感
读完《汤姆·索亚历险记》后,我难以忘记故事里生动的情节,和丰富的想象。
这故事主要讲述的是汤姆为了摆脱枯燥乏味的功课和呆板的生活环境而经历了种种冒险的故事。
汤姆是一个多重角色的集合体。他活泼调皮,动辄逃学打架。他不喜欢受约束,一心想当绿林好汉,过流浪生活。
马克·吐温大师机智幽默的语言风格和丰富的想象,使我感到亲切,使我更喜爱读这本书。
我非常欣赏文中的主人汤姆,因为他善良、聪明、勇敢、坚强、有正义感。
勇敢:有一天,汤姆和好朋友到山洞里玩,玩了一会儿朋友们都回去了,只有汤姆和小女孩贝基还在山洞。因为他们迷路了,在又黑又长又有蝙蝠,而且像一个迷宫的山洞里,饥饿又折磨着他俩,贝基吓得大哭起来,而汤姆表现得冷静、沉着的应对一切。他带着比自己弱小的贝基,经过一次次的危险,终于走出了山洞。
聪明:有一次,姨妈要他刷栅栏,他不想刷但又怕挨骂,只好老老实实刷,这时,他灵机一动,计上心来,他诱惑村上的朋友们来刷栅栏,而且每人要给他一样东西才能换上刷栅栏的美差事,这真是不费吹灰之力就能拿到许多的东西,自己又不要刷栅栏。你说汤姆聪不聪明。
汤姆的聪明、勇敢和善良值得大家学习,我想对汤姆说:‘‘快把坏习惯改掉吧,成为一位高尚、善良、勇敢聪明的人吧!