呼兰河传读后感
只是若没有人处在风尖浪口上,那个处在风尖浪口上的人就有可能是自己。
————题记
看完《呼兰河传》,我思考了许多,却久久不得解惑。我们既生来为人,又何须互相猜忌,一次次的欺骗,总是想将他人推入漩涡之中仿佛自己便会置身事外一样。
呼兰城里的人,他们麻木、冷漠、自私、无情。他们总是想找点“乐子”,团圆媳妇,王大姐等等等等。就拿团圆媳妇这个来说,她年纪2岁。充满了活力,走路很快,做事利撒,却被当做有病。当众被扒光了衣服,却要被骂“不知羞”头发被剪去,也只能说不知为什么会掉了。一个花季少女凋零了这个凋零是真正的凋零。不是身体上的死亡,而是精神上心灵上对那些冷漠的旁观者的绝望。作为读者的我也不禁为她捏上一把汗。但我却无能为力,只痛恨于那些旁观者的无情,冷漠与自私。
但读后我又有了新的思考,那些坎坷能验旁观他人的悲惨。又何尝不是想要将某种焦点永远地停留到那个人的身上。生怕自己用有哪件事做得不对被别人追起来也当做笑点。所以他们便不依不饶,看着别人的痛苦,看着别人在痛苦里挣扎,却无动于衷。他们幸灾乐祸的背后反而反映出了他们自己的自卑。他们不忍自己生活在痛苦中,却把那个在痛苦中的人再一步地推向了深渊,推向了万劫不复的深渊。他们试图用别人的痛苦来掩盖自己的痛苦,让自己麻木的同他人一起取笑那个正处于痛苦的人,以此来排解自己的不安。
实则自欺欺人罢了!