剧中的孙少安,是一个“能人”,在苦难前始终支撑着这个家,同时又有着宽广的胸怀带领全村人把光景过好。毫无疑问,孙少平身上诸多优秀的品质哥哥身上同样具备,连对待感情的自卑都有几分相似。
他的生活经历着实丰富,起起伏伏,一路上努力奋斗。其实,生活就是这般充满滋味,不管路的尽头结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。珍重生活,拒绝玩世不恭,心中的力量定是强大的。
剧中的贺秀莲,一个坚韧的女子,遇到一生所爱孙少安,倾其一生为之奉献。不在乎眼前惨淡的光景,有信心让未来明亮起来,这是一个有智慧的女子。
剧中的孙少安之姐——孙兰花,一个“苦命”的女人,也是一个真诚善良的女人。丈夫如此不成器,她却始终坚持着这样一个家庭,不放弃,不抛弃。我觉得她与我的母亲很相似,我敬畏这样善良的,伟大的女性。
她们或许不曾琴棋书画,诗词歌赋,甚至等同于文盲。但她们有着天下母亲的慈悲之心,也许幸福的你会觉得母爱是那么的普通正常,当你真切地了解到也有一部分女性是那么丧失人性后,你会敬畏孙兰花这类优秀的女性。
剧中还有许许多多优秀的人,如同寒梅一般清美、孤傲的田润叶;如同芦苇一般坚韧不拔,努力上进的孙兰香(孙少安的妹妹);如同蝇头一般以自我利益为中心但也有情义的田福堂;如同丁香一般富有学识又有内涵的田晓霞以及懂事的虎娃猫蛋等等。
他们许许多多的人组成了这样一个温暖的双水村。我爱这样的人们,他们都朴实,真诚,努力着,了解他们我感到很充实。
尽管我不曾去过陕北那样的地方,但我的心中永远都这样一个双水村,我永远都记得电视剧最后一集中那烟火灿烂的星空,那红红的灯笼照亮了那一方天空,天空下有那样一群可亲,可爱,可敬的人。他们或许真的很平凡,但他们一定不平庸,他们平凡的生活里也有自己内心的强大力量,借着这股力量他们定可以曲折转弯找到有光的地方。
这就是我所历经的《平凡的世界》这一旅程。很充实,很丰富,每次读完,我就感觉这一旅程很充实。也许是早期阅读受《平凡的世界》这一质朴的风格所感染。
从那以来,我就一直深爱朴素,真诚,善良的事物,并将延续我整个人生。名著真的会有一种内在的力量深刻指引着每一个认真了解它的人。我希望遇到一个如你一般的人,如你一般腹有诗书气自华的朋友。
远大前程的我们
爱因为在心中,平凡而不平庸。