《平凡的世界》是一本好书。
发下来不到两三天,我便看完了全部。里面的各种情节都使我感触很深。孙家成员的亲情,少平和同学的友情,不同人物之间的爱情都令我难以忘怀。
亲情,是整本书的精髓。
亲情的温暖足以贯穿整本书。书中每一户人家都是这般和睦,让我心生羡慕。羡慕的不只是这个,还有邻里之间不是亲人胜似亲人的亲情。
在少安要迎娶秀莲时,孙家拿不出二百块钱来给他们办一场体面的婚礼。孙玉厚想到去借钱,去金俊海家借钱。令他始料未及的是。还没等他开口,金俊海就先入为主地谈到了此事,毫不犹豫地说愿意借给他。要知道二百块对那时的人也不宽裕啊!那得是多少年省吃俭用的结果啊!他让我看到了乡里间的“亲情”。
而孙玉厚这一家带给我的震撼是最大的。不论是什么时候,他们家永远是那样的和睦,哪怕是秀莲将那碗最稠的粥给了少安,哪怕是秀莲闹着要分家,哪怕是少安要去黄原城打拼。他们的家都是支持他们的呀!
友情,是最让我欣赏的。
金波这个人物虽然不是特别突出,但我特别喜欢他。他重情义,在看到自己兄弟的女人被夺走后,他毫不犹豫地挺身而出,撺掇几个人将顾养民打了一顿,且不让责任落到少平身上。虽然这件事不太好,但却让我看到了金波对少平的情谊。
当少平来到原西县读书,每次只能拿两个黑家伙吃时,金波塞给他过几张白面票。少平拒绝了,可你知,那时那几张白面票对学生来说多奢侈啊!而相比这些东西,金波更在乎少平的友情。在他俩初中的时候,学校离他们家很远,少平家买不起自行车。金波和润生同时买了自行车。金波便与少平同骑一辆车。几年下来,润生的车还是新的,金波的车却不成样子了。金波也不说什么,只是央求父亲再买了一辆。
爱情在《平凡的世界》中是那样的美好。
少安和润叶的爱情是美好的,郝红梅和润生的爱情是朴素的,少平和小霞的爱情是凄美的。
少安和润叶的爱情,在我看来是美好的。虽然他们最后还是分开了,且有了自己的家庭,但他们总归是爱过的。
郝红梅和田润生,虽说刚开始他们不在一起。到当红梅有难时,润生来帮她。他掉进了她爱的“圈套”。再一次艰难的抉择后,他对她吐露心迹。而在这段时间,她对他也暗许芳心。历经家庭的阻挠,他们终于走到了一起,在双水村过起了朴素的生活。
不过孙少平和田晓霞这一对就比较惨了。在高中,他们只是彼此的知心朋友。一直到少平来到黄原城,他们久别重逢,才逐渐感情深温。可命运又是如此残酷。在他们深爱彼此时,一场洪水夺去了晓霞的生命。孙少平也由此成了一个感情的提线木偶。所幸,少平被明明拯救了,恢复了笑颜。
在这部小说中,我看到得不止是这些,我分明看到了人间的大爱。