我有许多书,书中有不同的人物,可是,最可爱的人物还是她——小豆豆,黑柳彻子。
这本书讲的是一所小学,叫巴学园,和在那里上学的一个女孩子(黑柳彻子)的真实故事。故事发生在第二次世界大战结束前的东京。这本书让我感受最深刻的是《一生的心愿》,讲的是小豆去逛了庙会,里面有各种各样好玩的东西,有用红色、黄色、粉红色的弹力丝线吊着的薄荷糖,有棉花糖,玳瑁糖,还有一种叫作“棣棠枪”的玩具......可是,小豆豆最喜欢的还是那小小的、圆乎乎的小鸡,妈妈却说小鸡很快就会死。在她的苦苦哀求下,他们终于买了小鸡,他们给小鸡做了一个家,前三天,小鸡活得不错,后两天,小鸡全死了。小豆豆十分伤心,把小鸡给埋了,还供上一朵小花,这是小豆豆的人生中第一次品尝到“别离”的滋味。看,小豆豆是个多么可爱和有趣的孩子呀!
这就是小豆豆——黑柳彻子,虽然,她有许多的伤心经历,可是,她仍旧是一个开心果,为大家带来许许多多的欢笑。