《红楼梦》原名《石头记》,以贾,王,薛,史四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的感情纠葛,描写了大观园内外一系列青年男女的爱情故事。红楼梦在艺术上取得了宏大的成就,传神地塑造了一大批有血有肉的个性化人物:如多愁善感,情重多心的林黛玉,喜欢扎在女孩子堆里,不爱读书的贾宝玉,稳重老练,娴静可爱的薛宝钗,善于算计,媚上欺下的王熙凤。阅读红楼梦对提高我文学素养有很大的帮助。 在这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,几代人的命运沉浮,其中所蕴含的人生哲理,世态人情,值得我们去反复品味,咀嚼一生。书中栩栩如生的精巧插图,让我对书中涉及的相关背景知识还有每篇文章所蕴含的哲理有了进一步的了解,也让我亲身体验了那个时代绝美的爱情和深厚的友谊。
我一提到幸福这两个美好的字眼,也许你们一定有所耳闻吧,我想我们身边的人都希望得到它,拥有它,然而你们知道什么是幸福吗。
那好,就拿我来作个比较吧,你想我小的时侯原以为到了春节的时侯,能穿上新衣服,得到压岁钱,这是多么的幸福啊,其实我认为是错的,终究是怎样一个问题呢,让我始终感到有些迷惑不解。我不知道你有没有看过一部叫红楼梦的电影,里面有一个主人公,叫贾宝玉,他是一个富家子弟有享不尽的荣华富贵,一向锦衣玉食的,可是到了最后,还不是一无所有,我想,虽然这毕竟是演戏,可是在我们生活当中也不是没有,你可知到,这毕竟是短暂的,这不叫真正的幸福,那你知道真正的幸福吗,我认为真正的幸福是要靠辛勤劳动出来的,关键是我们去做怎样一个人,怎样去看待幸福,还有我们一生怎样度过才有价值。
“天上掉下个林妹妹”,每当读到林黛玉多愁善感的情节时,我总会经不住流泪。一定是“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的她令我产生了恋爱之情。她无论是自己的离别仇恨,自己的伤心往事,还是草木枯荣,四季过更替,都会不觉地潸然泪下。也许她真的是如书中所说的那样,是一棵绛珠草,来到人世间“还泪”。她真实地向人们展示了水一般的柔肠,这让人不经心疼。
书中还有另外一个主人公,那就是贾宝玉,踏碎不是女孩,带却有着比女孩还要细腻的内心。他与他那充满灵气的,清秀的女孩子相差无几。宝玉厌恶“男尊女卑”的思想,他对丫鬟们毫不歧视,反而会挺起胸膛来保护她们,怜爱她们。当宝玉得知无力帮助她们时,他伤心欲绝。他追求完美,追求独到的美,内心的美,行为的美,他身上总是披着一种别人的美。