我打开第一页,只见几句话在开头:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。这几句话便深深地吸引了我。那天,下着雨,我与《红楼梦》相遇了,那是一本魅力无穷的书。它让我明白了青春是多么珍贵。
作者是借书中的一个身份来描述现实生活中悲苦的自己,并且我们都知道这本书,是中国古代四大名著之一,是曹雪芹先生在经历了家世显赫到家境落魄之后写的。而《红楼梦》也是这样写贾宝玉的。在曹雪芹先生笔下,有青春守寡的史湘云、李纨,出嫁一年便被丈夫折磨死了的贾迎春,远嫁的贾探春,悲观绝望又孤单出嫁的贾惜春……而这些女孩们和主人公宝玉、黛玉、宝钗都被曹雪芹写在“薄命司”的册子上了,注定不会有好结局。
封建社会把人不当人,尤其把女人不当人。曹雪芹的写作目的就是要“使闺阁昭传”。在《红楼梦》里,林黛玉、薛宝钗、史湘云、晴雯、鸳鸯、紫娟、平儿、司棋……几十个青年女性,不仅仅是美丽,不仅仅是聪明,而且她们有思想有感情有意志,不甘心被人摆布,她们虽是深闺少女,可“行止见识”不凡,是独立的。
这个故事里我最喜欢的人是林黛玉。她让我明白了:走自己的路,让别人说去吧!其次是贾宝玉,他的眼中看到的悲剧就是曹雪芹眼中看到的悲剧。宝玉就是这样的“爱博而心劳”,比所爱者本人还要操心,自然而忧患亦日甚矣。几千年来被遮盖住的女性的悲剧,被否认的女性的价值,仅仅在宝玉眼中有所反映,在宝玉面前拉开帷幕,难怪鲁迅先生说:“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉而已。”
宝玉在黛玉面前说:“你死了我就去当和尚。”黛玉很不愿意听,几次为此生气。恐怕她理解不了,只是把这句话当作爱的誓言吧!也不了解自己在宝玉心中是人世最高价值的体现,不理解自己如果死了,对宝玉不仅是爱情的毁灭,而且是人世最高价值的毁灭,这样的人世当然不值得留恋。
这个故事把青春纯洁的爱描绘得淋漓尽致,凄美绝凉,充满了青春的笑和泪,爱和怨,悲和欢。一本书上说:“金色是颜色亦是光,青春里那纵横起伏的远山村寨和绿树,是阳光世界的波浪,年轻心灵的清风改变山河的气息,什么都在来临啊!什么都在离去啊!”《红楼梦》里主人公的青春虽然美丽而忧伤,在世界的一角里悄悄发生,主角是他们,虽然故事的结局从来不由他们掌控,但是他们把自己的青春活出了色彩,也任性妄为过了,也开心过了。