《红楼梦》是中国四大著名之一,我看了好几遍。
第一次看的时候是六年级。说实话,我并不是一心想看《红楼梦》,只是一次偶然的机会。当我从书柜里拿书的时候,我看到了它。也许只是一时的新奇,所以我打开它。《红楼梦》是中华民族灿烂文化的象征,是文化艺术的明珠,是中国古代优秀的文化遗产。它不仅是中国古典文学的总结,也是中国新文学的发源地。正如鲁迅所说:“自《红楼梦》出来以来,传统的思想和写法都被打破了。我不敢评论写作方法,但我仍然理解一些想法。曹雪芹先生通过贾府向读者展示了封建社会的政治缩影,从而更广泛地展示了封建社会的种种黑暗现象生动地反映了18世纪中国社会的各种矛盾,广泛涉及政治、经济、法律、道德、文化、教育、宗教、婚姻、妇女等问题。封建制度造成的所有罪行,无论是土地租金挤压、高利润剥削、索赔诉讼、强迫奢侈、破坏妇女、行使贿赂,还是统治的极端欲望,小说都被揭露和无情地批评。毫不夸张地说。《红楼梦》是封建社会末世的形象历史,是一本了解封建社会的百科全书。
《红楼梦》的巨大社会意义不仅在于它写出了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,还在于它以这场爱情悲剧为中心,写出了当时代表性的贾、史、王、薛四大家族的兴衰,向腐朽的封建制度敲响了沉沉的暮鼓。与此同时,小说通过对封建叛逆者的赞美,表达了新的朦胧思想,敲响了新世纪的晨钟。在中国文学史上,没有一部作品能像《红楼梦》一样写出激动人心的爱情悲剧,也能深刻全面地揭示其社会根源,从而对封建社会给予深刻有力的批评。
第二次阅读,也许我学到了另一层知识,我不再谈论它的角色,不再品味它的想法,而是研究它的写作,红楼梦宏伟完整的结构,精致现实的日常生活描述,美丽成熟的语言,深入细致的描述,都表明曹雪芹作为一名天才艺术家,运用艺术技能到完美的地步,特别是他塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一系列栩栩如生、个性鲜明、复杂的典型人物。这些形象不仅高度总结了他们的特点,而且超越了他们的能力和时代。因此,他们的名字在生活中一直很流行,成为一个“共同的名字”,自然,“好人和坏人完全不同。自然成为中国古代现实主义文学的高峰。
这个悲壮而悲伤的故事是如此动人,以至于我经常读新的,所以我想,当我将来再读一遍的时候,我不知道我会读什么样的新想法?