《鲁滨逊漂流记》读后感
初看《鲁滨逊漂流记》,我就被这本书深深吸引了。
该书讲了一个具有冒险精神的英国人鲁滨逊不停父母劝告,终于在一次行号中流落到一个荒岛上。缺乏食物、住宿困难、孤独恐惧……但他没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上生存下来。他学会了制作工具、面包,学会了驯养山羊……他还救助并教化了野人“星期五”。经过28年的漫长等待,他终于找准时机回到了祖国。
从鲁滨逊的身上,我仿佛也看到了自己的影子。面对困难,我同样也不轻言放弃。有一次,学校里要举行400米比赛。比赛前,我每天早上都会跑20分钟。冬天的早晨,风是那样的刺骨,刮在脸上像刀割一般疼。可是,为了能在比赛中获得好的成绩,为了班级的荣誉,这一点困难又算得了什么呢?终于,我以2分58秒的成绩获得女子组第一名。从那次起,我就知道到了:只要敢于向困难挑战,没有什么事情不会成功。就像书中笛福说的一句话一样:“害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍。”
朋友们,如果你想成为一个具有大无畏冒险进取精神的成功者,那就赶快去读读这本《鲁滨逊漂流记》吧!
最近我读了一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。这本书介绍了一名叫鲁滨逊·克鲁索的英国青年从小渴望冒险,长大后不辞而别,在海上从事贸易事业。有一次,船在南美洲的一个海岸触礁,船身破裂,船上的人都淹死了,只有他一个人活了下来。
虽然条件极为艰苦,但鲁滨逊还是活了下来,并且尽力开发岛上的物产。经历了二十八年风雨,他终于有机会回到了故乡。
我深深地为鲁滨逊的进取精神所折服。来到荒岛,他先做了一只小木船,把船上一切搬得动的东西全搬上了岸,又挖了一个山洞,作为栖身之处。
尽管东西很多,但他还是不甘坐吃山空。经过不断探索,他竟发现小岛是一个迷人的瓜果之乡,物产丰富,这些东西令他活到了船来到之时。
这本书中有一句话:空想是没有用的。的确,有一次,我做一张卷子,卷子上的思考题很难,使得我不敢去做。但是,妈妈告诉我凡事都要试过才知道,还说“不去做是既不懂又不敢还不会,做做顶多就做错了。”在妈妈的鼓励下,我绞尽脑汁地去做,终于发现了突破口,破解了这道难题。
生活中的一切都像是在爬山,在山脚下仰望山顶,会觉得很高;在半山腰看山顶,会觉得比估计的还要高。然而,登上山顶,回头一望,却发现山并不是所想的那样高。
事情只有去做了,才知道能否成功。