《鲁滨逊漂流记》读后感
利用暑假,我重新温习了《鲁滨逊漂流记》,又学习到了不少东西。这本书的作者是丹尼尔?福笛,被誉为“英国小说之父”。书中所写的主人公鲁滨逊所经历的故事,基本上是照实来写。
该书共分为三部份,情节跌宕起伏,很令人深入。故事第一部分讲述的是殷实家庭出生的鲁滨逊,为了寻求刺激,不顾父母的反对、朋友的劝阻、妻子的挽留,去船上当一名水手。第一次下海的他,一切都是新奇的、刺激的,对未来的日子充满了希望和向往。然而却遇上了恶劣的风暴,随后又似要吞噬船只。巨浪、风暴、漩涡以及雷雨等的可怕恶劣的自然天气现象,这些都是鲁滨逊未曾遇过,也不曾见过。所以这些给鲁滨逊留下了极其深刻的印象。
虽然海上的危险重重,但是他并没有因此就退缩、放弃。面对再一次的航海选择,他依然坚定自己的梦想。但是他并没有想到,这一次航海改变了鲁滨逊一生的命运。由于他乘坐的那艘船遇上大风暴,所以遇难了,唯有他被海水冲到了礁石上。等到他醒来时,发现自己在石头上。接着奋力游上离自己最近的陆地。来到一个荒无人烟的岛屿上,鲁滨逊并没有绝望,而是以常人难以想象的毅力刻服了心理的障碍,战胜了种种困难。因为他坚信办法总是比办法多。
第二部分写鲁滨逊依靠自己的智慧,学会了造房、驯养山羊、修造船只、做家具、烘制面包,而且还有自己的葡萄园和小麦地。他还坚持每天记日记,不仅有计划安排自己的生活,而且还有每天自己的思想反省。凭借自己乐观向上的人生态度和勤劳好干的精神,不仅让自己存活,而且还从野人手中救下了一个将要成为野人美食俘虏。因为救俘虏的那天是星期五,所以便给他取名为“星期五”,从那以后“星期五”便成了鲁滨逊忠实的仆人和伙伴。直到有一天一艘船只经过荒岛,船长和船员因为叛乱而被送到了荒岛上,鲁滨逊想出了妙计帮助船长平定了水手的叛乱,夺回了船只,并结束了在荒岛上长达二十八年的孤独生活,回到了英国。
第三部分描写了鲁滨逊回到英国后的种种情景。鲁滨逊回到英国后,继承了丰厚的财产,生活较为宽裕、安逸,但鲁滨逊不喜欢如一潭死水的平静生活。在妻子生完孩子后,就坐船航行到东印度群岛,并去了巴西,又开始了新的生活。
我很佩服鲁滨逊敢于冒险、不满于现状、面对困难不畏惧的精神和积极向上的人生观。从他身上我明白只有通过自己努力辛勤付出,才能获得相应的回报。一个人孤苦无依,凭靠双手,在困难面前不低头,可以将无变有;凭借积极乐观的态度,可以将苦变乐。让我学会生存!