《鲁滨逊漂流记》的读后感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,深深地被鲁滨逊的人格与毅力感动了。这本书是英国作家笛福所写的,内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活,然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,由于难以想象的坚强,毅力和勇气,依靠自己的智慧和辛勤劳动,《鲁宾逊漂流记》之所以成为文学史上不朽的名著,还在于它的真实性和不凡的艺术表现力。在他之前,欧洲的长篇小说大都是以帝王将相的业绩或骑士美女的浪漫传奇为主要内容。小说虽是一个虚构的故事,但对鲁宾逊荒岛生活的描写逼真而自然,表现了作者非凡的形象力和艺术表现力。鲁滨逊的精神值得我们学习!因为鲁滨逊在孤岛生活了27年,他用自己的勇气和聪明才智活了下来,而不是对生活充满孤独、恐惧和忧郁。
在荒凉的孤岛上,鲁滨逊克服了许多的困难:没有房子,他自己搭建;没有食物,他自己打猎;没有家具,他自己造建。充分表现他坚毅的性格和英雄本色。
在人生的道路中,会遇见许多的困难。它告诉人们在困难中不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。正因为坚强的决心才会使鲁滨逊在困难与挫折面前不低头。
于是,我想到了自己平时的表现,遇到困难的时候,决定会有始无终的:有一次,我在绞尽脑汁地想一道题目,想不出就留着明天在学校问同学。这样,不仅使我的知识量大大退步,还养成不知道不问的习惯。可是,自从看了《鲁滨逊漂流记》之后,每当我遇到困难的时候,我就会想起鲁滨逊那种坚持不懈的精神,于是我就会查找破解问题的思路,完成作业,保证作业的质量。
人生就像一艘小船——你就是这船上的驾驶人。而困难就是暴风,你必须用自己的勇气和毅力来解决或正视困难,只有付出努力和血汗才能装饰小船,让小船更加坚固,抵挡困难的袭击。一个人成长,如果有了这种敢于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造奇迹,克服困难成才。越舒适的地方,就是弱者的无底深崖;越艰苦的地方就是强者的来源之地。正如人生道路,如果它艰险,如果它陡峭,到处有荆棘,岩石,高峰,急流,这才是我们必须经历的人生道路。人生,并不是充满希望的太阳,它而是由痛苦,磨难,经验,快乐的丝线,组成的网。当我们受到挫折,应该积极对待,不应该躲避。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有冷静才能让我们摆脱困境。
让我们的人生随着这本书,在将来的日子里遨游吧!