《鲁滨逊漂流记》的读后感
我看过许多关于冒险的书,其中我最喜欢看得是《鲁滨逊漂流记》,我看完了就推荐给了我妈妈,她也看得津津有味,连家务事都忘记做了。
英国的水手鲁滨逊。他从小得知自己的两个哥哥都落在海盗手里,牺牲在了大海中,便不想呆在家里过着无聊的生活,决定要出海冒险,尝试新的生活,也为了给两个哥哥去报仇。上了航海的大船他有着坚定的志向,连父母的劝告,叮嘱都当成了耳边风。就在他十四岁那年离开了家乡,登上了航海的大船。经历了一番磨练,又获得了许多丰富的航海经验。
我觉得鲁滨逊是个坚定不移的人。第一次杀他刚上船的时候,就已经认识了好几位也来学当水手的年轻人、中年人,也是大家在航海的过程中能亲密无间。水手们纷纷走上船来,这一幕是多么齐心协力的画面。鲁滨逊踏上了船的甲板,就像三四岁的小孩刚走平衡木,不停晃荡,但他还是坚持,掌握着平衡。这种勇气值得我们学习,无论自己面临着危险,也要努力拼搏才会成功。眼看美好的航海旅行要开始了,可无暇的珍珠蒙了一层灰尘,海盗们驾着船从远处几公里外驶了过来。接着越靠越近,逼近了船板,敌人登上了船,拿着刀枪冲了过来一连就杀死了四位大副,和其他几位水手,一阵狂风大浪卷了过来了,十来位海盗和水手不幸掉落在海里,鲁滨逊忐忑不安,自己后悔不听家人的劝告,自作主张,但是为了航海的,又出发了,我们要学习鲁滨逊在危难关头不能改变自己的念头,要勇敢向前,坚韧不拔。
鲁滨逊是个多才多艺,富有生活经历,冒险的人,自从上次被浪头冲上岸时,他来到了小镇和一位老板交了朋友,他送了鲁滨逊一块地,但没几天不幸就去世了,但它又是那么聪明,把它卖走了。鲁滨逊拿着盘缠又向大海起航了。让我感到鲁滨逊最勤劳的画面是。在他海边度假的时候,摘了葡萄、杨梅,制成了干,酿起了酒,又从海里抓来了鱼虾,甚至捕到大海龟,都放到篱笆屋里,有时又用套泥做出些怪器皿,用来煮东西,又和猎来的鸟教他说话,羊放养。而我们要学习他先苦后甜,只有付出汗水,就有享受。鲁滨逊还是个敢于尝试的人,面对可怕、凶恶的野人,用计谋打败了野人,他找到了一个最善良的星期五结了朋友,常常和他说话。还和三位英国船长成了朋友。这是多么令人感动的画面,我们要学习鲁滨逊敢于跟别人交往,性格张扬,而不能胆小如鼠。
鲁滨逊漂流记让我懂得了不论做什么事情都要勇往直前,不能半途而废。也告诉了我们做事要先付出才有回报。我要学习鲁宾逊积极向上,从容乐观的精神!