在海鸣威的这部小说里,主角是一位叫圣地亚哥的老人。这本书写的是这位勇敢的老人在海上独自捕捉巨大的马林鱼,又和鲨鱼群周旋的故事。
这本书篇幅不长,一天就可以看完,但至于其中的收获,每个人都是不一样的。
圣地亚哥连续八十四天都没有捕捉到鱼,很多人都认为他是年老体衰,捉不到鱼了。可是圣地亚哥自己知道,这只不过是运气不好罢了。为了向大家证明,他在第八十五天决定将船驶向更远的地方。终于,他见到了一只巨大的马林鱼,圣地亚哥知道捕捉这条鱼很困难,但他不放弃,与这条大鱼搏斗了两天两夜,筋疲力尽的老人最终降服了这条马林鱼。老人虽然也受了伤,但是更多的,是沉浸在成功的喜悦里。当老人带着胜利的果实返航时,却不知道一群鲨鱼跟着马林鱼流出的血游了过来。夜幕降临,老人才知道自己被一群多么可怕的东西盯上了。老人清楚的知道,如果他放了马林鱼,那么鲨鱼就不会对他造成危险,但老人是决不会让好不容易捉到的马林鱼送到鲨鱼的口中。他手中紧紧握着渔叉,驱赶着小船周围的鲨鱼。老人弯着的背开始疼,手上的老茧也开裂出血,唯一不变的是坚定的信念。马林鱼一点一点的被鲨鱼吃掉,而老人的渔叉,棍子,甚至连船舵也都在与鲨鱼的搏斗中掉进了海里。最后,小船一点一点变轻,马林鱼也几乎被吃光,再没有鲨鱼来袭击了。圣地亚哥不去再管那条鱼,他现在很累了,只能全速朝着港口驶去。到达是已是深夜,老人直接回去睡觉了,他不知道,第二天早上,一大群渔夫围着那条大鱼的骨架,赞叹不已。
故事很简单,可是看到最后我被这老人的精神感动的流泪,他先是不顾他人眼光,然后坚持不放弃,最后勇敢和鲨鱼搏斗。若换做是我们,会这样不怕失败,不怕困难,大胆追寻自己的梦想吗?
失败是人生必经之路,没有谁的人生是一帆风顺的。可我们不能就这样被永远的击败,能成功的人和普通人所相差的就那么一点点——在最困难的时候,再坚持那么一会儿。