《老人与海》读后感
文学,是一个奇迹,一个独一无二的奇迹;文学,是一个神话,一个惊天动地的神话;文学,是一幅画,一幅让人浮想联翩的画;文学,是一首歌,一首永久歌颂的歌。文学,是一朵花,一朵永不凋谢,娇艳欲滴的花。文学,让我懂得了许许多多,渐渐地从一个懵懂的小女孩,变成了一个小大人。而对我影响最大的文学名著就是海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲述了一位古巴老渔民圣地亚哥连续84天都没有捕到鱼,但他始终没有向困难低头,终于在孤身一人的情况下,钓到了一条长18英尺,重1500磅的大马林鱼,但由于它太大,太重了,于是与它殊死搏斗了三天三夜,最后终于战胜了大马林鱼,但是在回程中又引来了一条条的鲨鱼,又和鲨鱼展开了激烈的较量,最后回港时,还是只剩下了鱼头鱼尾和一条脊骨。
老人坚强的意志让我感动。虽然只有他一个人,虽然没有捕到鱼,但是他没有沮丧,没有放弃,依然一如既往的坚持着;老人的那种永不服输、坚持不懈、不屈不挠的精神让我感动。虽然身处逆境,孤身一人,但他并没有贪生怕死,而是一次又一次的挑战,去战胜困难,没有对变幻无常的大海,没有对巨大无比的大马林鱼,没有对来势汹汹的鲨鱼投降,用自己的力量征服了大海,克服了大马林鱼,击退了鲨鱼。每一个人都会有不足的地方,老人也是。但他仍然努力克服,挑战着。在老人身上,我看到了一种敢于挑战自身缺陷的勇气和信心。想起自己,平时不应该遇到一些挫折就退缩;不应该遇到一些困难就放弃;不应该稍有一些压力就就此罢休;更不应该吃一些苦就叫苦连天。而应该积极向上、知难而进,去追求自己的目标,绝不能半途而废,做所有的事都应该坚持到底。虽然一路上的损失是不可避免的,但是我们应该学习老人以乐观的态度对待事情,而不能斤斤计较。
缕缕书香带给我许多收获,让我尽情地回味其中的奥妙!