《老人与海》读后感
今年夏天,在我母亲的推荐下,我读了《老人与海》,书中的老渔夫给我留下了深刻的印象。他让我明白,坚持会成功,超越自己是胜利的真理。
《老人与海》讲述了一位老人在海上钓鱼的经历。老渔夫连续84天没有在圣地亚哥海上捕鱼。第85天,他一大早就把船划到了远处的圣地亚哥海上。出乎意料的是,他捕获了一条比他的船还大的大枪鱼。美好的时光并没有持续多久。鱼的血腥味吸引了鲨鱼抢食。老人不愿意放弃,试图与鲨鱼搏斗。最后,他突出了包围,把大鱼带回了渔港。每个人都为他欢呼。
我非常钦佩这位老渔夫,因为他开始打一些鱼,但他并不满足于现状,而是朝着更大的目标前进。看看我们,通常遇到一点困难都抱怨。我们是祖国的未来,我们应该像老人一样雄心勃勃,追求更好、更大的目标。
读到一群鲨鱼闻到了大鱼的血腥味,争先恐后地抢食物。老人的左手刚抽筋。他只能用右手,用木棍、剑鱼的嘴和其他可以用来攻击的武器自卫,最后赶走了鲨鱼。但是大鱼的肉已经吃了一半以上了,老人也有趣地批评他的左手该工作的时候休息,我也被老人的乐观精神所折服。在生活中,有些挫折是不可避免的,我们应该以乐观的态度对待,不能等死。
当我读到大枪鱼开始在小渔船周围快速游泳,把缆绳绕在桅杆上,老人的右手举着钢叉,在它跳出水面的那一刻,尽力扔到它的心里,一声哀鸣结束了大鱼的生命,我的心也在移动,老人不屈坚持不懈,知道对手强大,不退却的精神,是多么令人兴奋啊!正是因为这种精神,老人才赢得了这场生死较量,值得学习!
故事的结局给我们的不是颓废,而是鼓励。勇敢面对现实,暴力在失败之前,要保持人们的尊严和勇气,不要谈论英雄的成败,真正的英雄是那种敢于超越自己力量的胜利!
人可以被毁灭,但不能被打败!