第八章曹先生把车收拾好后,并没有扣祥子的工钱。曹太太给了他两丸“三黄宝蜡”,祥子也没有吃。祥子好几天都觉得很不好意思,而过些日子也渐渐忘掉了。他有开始盘算着怎么赚钱。祥子对高妈相当地佩服,但对于钱的处置方法,他不敢随着她的主意走。高妈的确有办法,她教祥子去放债,可是祥子还是觉得钱在自己手里比较稳当,万不可撒手。原先祥子在一家姓方的家里,主人全家大小连仆人都在邮局有个储金折子。方太太也劝过祥子立折子,但祥子看到白花花的现洋放进去,凭人家三画五画就算完事,觉得是个骗局。
而高妈又给祥子出主意,让祥子起一支黑会,一支会十来个人,至多二十个,一月每人两块钱,一会马上就会有四十几块钱,这确实让祥子心跳加快了些,真要凑上三四十块钱,加上刘四爷那的三十多块,还有现有的几块钱,就有八十多,虽然不能买十成新,八成也可以了。但祥子怕以后别人也来约自己,干自己有命买车再买,不求人。祥子在胡同里买了一个大号的闷葫芦罐,因为卖夜壶的找不开钱,就再要了一个小绿夜壶送给了曹家的少爷小文。祥子在街上顶着大风拉车,看到那些老弱的车夫为了几个铜板豁出一条命,但他没工夫忧虑,他不管别人,只想着自己的钱与将来的成功。而一天晚上,祥子想要再摇一摇他的闷葫芦管时,高妈告诉他有个黑塔似的小姐要找他,祥子知道事情要坏了。
祥子原是一个年轻健壮的农民,忠厚善良,勤劳朴实,沉默寡言,坚忍要强,但经过三起三落挫折打击,他的理想终于破灭,性格扭曲,堕落成没有灵魂的行尸走肉。祥子的悲剧反映了城市畸形文明病及愚昧文化给人性带来肉体、精神上双重伤害,凝聚了作者对城市文明病与人性关系的艺术思考和批判性的审视。