今年暑假我读了一本名叫《昆虫记》的书,它是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作。他耗费一生的光阴来观察虫子,真不容易,而更不容易的是观察昆虫写出十卷的巨著,那简直可以称为奇迹了。
在书里让我印象最深的要数萤火虫了。萤火虫想必是大家都很熟悉的一种昆虫,它的肚子下面会发出微弱的绿光,一闪一闪的,就好像肚子里挂了一盏小灯笼。在黝黑的夏夜,经常会看到它们在空中飞来飞去,这时更像一驾驾小飞机,真是可爱!
书中说萤火虫长着三对短短的腿,它们利用这三对小短腿迈着碎步跑动。雄性萤火虫到了成虫时期,会长出鞘翅,就像其它的甲虫一样。而有的雌虫则永远都保持着幼虫阶段的形态,无法享受飞翔的快乐。
白天萤火虫有着色彩斑斓的外衣,它的身体成棕栗色,胸部是柔和的粉红色,其圆形服饰的边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点。这就是可爱的萤火虫。
书中还介绍了很多很多的其他动物,看了以后让我知道了许多以前不了解的动物,知道了它们各自都有很多本领,从而让我知道怎么去保护它们!
《昆虫记》写的真是太好了!同学们不妨一起来读读吧!