以前我并不喜欢昆虫。法布尔用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫,为我开启了昆虫世界的大门。看完这本书后,我觉得昆虫有时侯也很有趣。你看,蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是栩栩如生。《昆虫记》不仅让了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事物和研究问题。比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高昂的歌声,但人们并不十分喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它从来都被人们看作是勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。
所以,在这本《昆虫记》中,我不仅看到了昆虫的大千世界,还明白了要从不同的角度观察事物,一分为二地研究和思考问题的道理。