《红楼梦》是我国古代四大小说之一,也是我最喜欢的小说之一。书中我最喜欢的人是史湘云。
宝玉和其他姐妹的生日到了,贾母和王夫人都不在家。大家定了两桌酒席边吃边玩。散席时大家突然发现史湘云不见了,一个小丫头看见了云姑娘,就叫大家过去看。只见湘云枕着一包芍药花瓣,卧在石凳上睡着了。芍药花瓣沾了湘云一身,手中的扇子掉到了地上被落花埋了。一群蜜蜂蝴蝶围着她飞,湘云口中还喃喃念着酒令。众人见了连忙推唤搀扶,湘云看到大家才发现自己醉了,连忙回到红香圃,喝了两碗浓茶才觉得醒了些。
从史湘云醉倒于青石凳上,我看出她是一个十分爽快的女孩,她也是一个敢作敢为的女孩。可惜最后被迫远嫁。要是在今天这个社会,就不会发生这种事了!