一口气看完《红楼梦》,感慨万千!《红楼梦》是中国封建社会末期的百科全书,是中国古代封建社会崩溃的真实写照。《红楼梦》里的人物都栩栩如生,但刘奶奶最感兴趣。作家曹雪芹生动地描述了刘奶奶进入贾府时的搞笑表情、动作和语言,刻画了一个乡巴佬的形象。
当来自农村的刘奶奶第一次来到贾家时,冯姐姐导演了一场闹剧。当她和贾妈妈一起吃饭时,女仆在刘奶奶的碗里放了一个鸽子蛋。刘奶奶说:这个鸡蛋很漂亮,小说明她知识浅,只知道怎么吃。后来鸽子蛋滚到地上,刘奶奶赶紧去捡,农民勤俭的形象跃然纸上,与高贵阔气的贾家形成鲜明对比。最后,她和所有的女孩对联,用粗俗的话,可见她的文化很少,引起了大家的笑声。