《西游记》读后感
厚厚的名著,小小的无奈,长长人性的寄托。——题记
《西游记》可以说是一篇家喻户晓,脍炙人口的小说,从电视到书本,无数次感受师徒四人的历险和性格,在童年的记忆之中很多都与《西游记》有关。且次次阅读也有不同的收获。
过去只是看懂内容,分析人物的形容,可是这一次我好似看到了另一个世界,另一个仙境。
作者写《西游记》想表达什么呢》这是一个新的疑问,再品,再了解背景,一些细节令我惊讶,玉帝通过如安才使孙悟空停下一会儿,如凡间皇帝一样作威作福,如来佛祖本因清廉却要收受贿赂才使四人取得真经,在收服孙悟空后,大拿庆功晏,最后“欣欣然”离去,这些都是作者在暗讽民间作威作福,不为人们办事表面和善正直的人。
而孙悟空,大闹天宫,三打白骨精,可以看出他不畏权势,勇敢、正直、善良。
从这里也看出作者对当时黑暗社会,艰苦的社会的人性之寄托,希望像孙悟空一样的人涌现出打倒一切黑暗,不畏任何权威。
吴承恩在当年小小的无奈,用文字留下人性之寄托,使后人遐想……