《红楼梦 》读后感
红学,自古以来就是一门博大精深的学问,而我不过是一名平常之人,我无法从他的文学价值和影响上去精研细琢,我只能遵从我内心的触动。述我所感,叙我所悟。从初度红楼,感慨世家之繁华,到曲终人散,感慨于人事的凄凉。《红楼梦》,实在是带给我太多的触动。有时,我会因为那个时期的封建制度而替宝黛气愤,会去设想,如果他们生在现在这样民主和平的时期,结局或许就会不同。在我看来,《红楼梦》是一部家族的兴衰史,更是一步感叹时光匆匆的时间简史。从昔日荣府繁华,宝黛的两小无猜,到最终的分崩离析。时间的推动,让我们无可奈何。
细读《红楼梦》,感慨于他们的悲欢离合,更是在品味人生的匆匆。旧时王谢堂前燕,早已飞入寻常百姓之家。纵使繁华如贾府,也逃不了时光的推动。盛极则衰,时光,多么盛大的舞台,昨日可重现脑海,今宵,却已别有一番洞天。
读完此书,令我感触最深的莫过于且行且珍惜这五字。人生是一场慢慢征途,我们永远无法预知前方的道路,或许你在上一刻还曾锦衣玉食,下一刻却已然背井离乡。纵然富贵如宝玉,最后,也不过清粥白面度余生。然而,虽然我们无法预知未来,却可以把握未来。把握未来,就要把握我们的时间,时间不等人,就像是我们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,他便悄然而去,不留下一丝痕迹。我们常常在他逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。也正是如此,才有了一声叹息:少壮不努力,老大徒伤悲。
大学的时光,正是我们人生中最美好,最应该珍惜的时刻,不要让外界的纷繁,夺走你本应该专注的目光。莫要在回首四年光阴时,留给你的是如同红楼结局那样,“白茫茫大地真干净。”就算你曾有过失败,但那又何妨,三毛曾说过:“即使不成功,也不至于成为空白。”在四年的大学光阴中,勿冥冥而堕之,且行且珍惜,当你回首这段光阴时,留给你的将会是无悔的绚烂。