《红楼梦 》读后感
相,交互也。处,交往也。相处,天下之难事也。
相处之道,若水。
水至柔。
人常言“柔情似水”。《红楼梦》亦云:“女人是水做的骨肉。”相处,需水般柔情,去体贴,去关心。柔,是黛玉为宝玉被打而哭肿的双眼,是宝钗为黛玉炖好的燕窝,是晴雯为宝玉补的雀金裘。相处之道,像水般浸润每一寸土地,抚摸每一丝肌理,滋养每一方心田。
水至刚。
自古就有“滴水穿石”之典。水何其弱,石何其刚,而水可以穿石,可见水之刚也。水之刚,乃柔中带刚。似王熙凤妩媚动人,操办家事却干净利落。相处,不可过分纵容,遇着不爽利的人、事,则需快刀斩乱麻,不可藕断丝连。
水至韧。李白有诗言“抽刀断水水更流。”宝刀可削铁如泥,却无法阻挡涓涓细流,可见水之韧。亦如《红楼梦》中丫鬟香菱,原本也只略识得几个字,后每日苦读,熟读李杜、王孟之诗,竟也写出“一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。”的新巧之句,也终入得海棠诗社,与探春、宝玉吟诗作对。相处,则因坚忍不拔而觅得新的天地。水至洁。“沧浪之水清兮,可以濯我衣;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”水晶莹透明,不浸染万物,却可清刷万物之尘埃。似宝玉,家族世代为官,人人追名逐利,而他看破官场污浊,绝不入仕,心自如积水空明。披上袈裟,只留下雪地一拜,便消失于世间。心清净,相处则不会被污浊所染。至柔、至刚、至韧、至洁,此乃相处之道乎?非也。“水善利万物而不争”。非其不争,而是举世莫能与之争。似杨绛“我跟谁都不争,我跟谁争都不屑”,终成一代大师;有似范仲淹“不以物喜,不以己悲”,赢得万人敬仰。“我们曾如此期盼被外界认可,最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。”道于我心,意在我行。相处之道,乃是提升自我啊!