爱丽丝不仅善良,而且很坚强,虽然她只是个孩子,但遇到困难时却能告诫自己“哭有什么用?得啦,要想办法摆脱现在的困境!”也许正是她不怕困难的精神,在经历了一次又一次的变大变小后,才最终来到那座美丽的小花园,与王后玩了一次不可思议的槌球比赛,听了假海龟的故事,又欣赏了龙虾四对舞,最后还参加了一次特殊的审判。
这一切都是一场梦,一个长长的离奇的梦。但这梦中奇特的经历又确实令人心动不已。她忽儿变大,又忽而变小。最高的时候简直要“向我的脚说再见了。唉,我可怜的小脚,我还能给你穿上袜子、穿上鞋子吗?看样子是不行了,你们离我这么远,我没法为你们操心了,你们可得自己照顾好自己。”最矮的时候“猛然,她只觉得下巴颏与双脚之间刮起了一阵狂风似的,她的下巴一下子就碰到了自己的双脚。”这真是太有趣了,在发笑的同时,我又十分赞赏作者的妙笔,他真是把夸张手法用到了极致。而且作者的想象力也很丰富,兔子的形象设计是“穿着一件背心”,还不时从“背心的口袋里掏出怀表来看看”,而大青虫则是“坐在蘑菇的顶上,抱着双臂,悠闲地用一支长长的水烟筒吸烟”。当爱丽丝被兔子误当成女仆使唤,后来喝了一瓶不知名的液体,身体迅速长大,最后卡在屋子里时,兔子扔进来的小卵石砸在爱丽丝的脸上竟然变成了小饼,原本替爱丽丝揪着的心立刻轻松下来,我还要谢谢这位作者呢,赶忙翻到前页看看,噢,原来这本书的作者是英国作家刘易斯·卡洛尔。
合起书本,脑子仍然沉浸在梦幻的世界里,满眼里都是爱丽丝梦中所见的怪异生灵,我想我也应该保持那天真可爱的童心,去聆听孩子们的心声,理解他们天真的烦恼。
初识爱丽丝时是在幼时,那是一本精致的彩色绘本童话书,书中那一个个神奇有趣的故事深深地吸引着我,如今再次捧读这部作品仍然会有种久违了的感觉。让我常常爱不释手。