《爱丽丝梦游奇境》读后感
暑假期间,我读了一本由英国作家查尔斯勒特威奇道奇森编写的《爱丽丝梦游奇境》,这本书令我爱不释手,连着读了两遍,它把我带进了童话王国,使我感受到了纯真的梦幻,受益匪浅。
故事讲述了一个名叫爱丽丝的小女孩,在梦中追赶一只兔子而掉进了兔子洞,并由此进入了一个奇妙的世界,开始了一段神奇的旅程:她一会儿变大,一会儿变小,遇见了会笑的柴郡猫,在叶子上抽烟的毛毛虫,疯狂的三月兔,会唱歌的甲鱼,残忍的红桃王后和唯唯诺诺的黑桃国王……她不断探险,直到最后醒来。后来爱丽丝又做梦来到了镜子中的梦幻世界,她在一个巨大的象棋盘上开始自己探险的旅程。她从一个小卒子开始一步一步往前走,每一步都遇见了不同的人和不同的事。最后,爱丽丝终于走到了最后一格,她竟然变成了女王!爱丽丝醒来后,她仍不知道这一切是自己的梦还是红棋女王的梦。
第一次读了《爱丽丝梦游奇境》之后,我有一种特别新鲜的感觉。爱丽丝的梦稀奇古怪、荒唐有趣,充满了各种奇特的幻想:能组成王国的扑克牌,能穿入镜子里的世界,使人忘记名子的小树林等等。这一切就像是个五彩梦,深深吸引着我,也让我展开了想象的翅膀,过足了瘾头。
再次读了《爱丽丝梦游奇境》这个故事,我又发现爱丽丝她有一颗同情心,懂得明辨是非。在爱丽丝身上,可以看到我们少年儿童纯真的天性,因为整个故事都充满了幻想。
这本书使我懂得在以后的学习和成长道路上,不论遇到什么困难,都要保持乐观的心态和勇敢的去面对。