《名人传》读后感
在《名人传》的前言里,有这样一句话:历史与考据不是罗兰在书里要关注的重点,他的目的是给那些不幸的和幻想破灭的人提供鼓舞和勉励的源泉。显然,这些英雄们的传奇一生或坚强一生都无时不刻在激励着我们。
贝多芬的一生,是不幸的。贝多芬一生所追求的是欢乐,但世界不给他的,也是欢乐。于是,一个不幸的人,他贫穷、残废、孤独,一个痛苦的人,世界吝啬地不给予他欢乐。而这位音乐巧匠,他拥有扼住命运喉咙的力量,他把他的痛苦铸成了欢乐,带给人间。正如他所说的:“用苦痛换来欢乐”这句话,浓缩了他的一生,也成为了一切英勇心灵的箴言。
而米开朗琪罗的一生,又有不同的力量,他是一个天才,但外族入侵,人民受到奴役,自己的作品也毁于战乱,家族对他的无穷无尽的索要让他几近绝望。他一生都生活在枷锁之中——他被一个枷锁控制,等他挣脱之后又被另一个枷锁控制。而他长溘的那一天却又是和平天国的第一天。他安心了,幸福的灵魂,时间在其中不在流逝!
贝多芬的痛苦是在盛年遭遇病魔,米开朗琪罗的痛苦是被枷锁控制,那么托尔斯泰的痛苦则是在于他与之斗争的那个敌人就是他自己。
托尔斯泰曾经痛苦地问过自己:“托尔斯泰,你是否按照自己所宣扬的主义而生活?”他痛苦不堪地回答道:“我羞愧难当!我有罪!我应该受到轻蔑!”而在他死斯将至的时候,他发出了一声痛苦的疑问:“大地上有千百万的人在受苦受难,可你们为什么全都在此照料唯一的列夫托尔斯泰呢?”托尔斯泰不想虚度年华,而现实却背道而驰,这也是痛苦的,更是他对苍生的疑问。
人生就是奋斗,幸福就在奋斗之中,命运从来都由每一个人自己掌控!