《名人传》读后感
今年暑假我读了三本书,是《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》,它们都是来源于人道主义家、文学家、思想家、音乐评论家、社会活动家罗曼·罗兰创作的《名人传》。
《名人传》中写的三位名人贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰是来自不同行业、不同时代、不同国家的天才和伟人,虽然他们在精神和肉体上遭受了巨大的折磨但是却为这个世界留下了许多不朽的杰作。在这三本传记中令我感触最深的还是《贝多芬传》。
贝多芬出生在了一个不幸的家庭,妈妈在他十六岁的时候就去世了爸爸也变成了一个酒鬼,他每天逼迫贝多芬练习一点也不顾及他的感受有时候甚至让贝多芬拿一把小提琴在一个小屋里关一天,但是贝多芬并没有因此而沉沦他反而把自己所有的经历投入到了热爱的音乐工作中成为了一位音乐家。可是噩耗再次降临:他的耳朵聋了,这对一个大音乐家无疑是一个巨大的打击,这种打击是常人不能接受的。但是贝多芬并没有因此而放弃自己的音乐梦反而因此而写出了震惊世界的作品。贝多芬一直都自己承受着这巨大的痛苦直到一次音乐会上才被世人发现这个秘密。
我非常震惊,到底是什么能够支撑贝多芬写出这样的作品?只有不断的坚持、永不放弃才能做到这样,一般人有可能遇到一点小麻烦就去寻求其他人的帮助而贝多芬这么多年来一直都在自己承受着巨大的痛苦和压力才创造出震惊世界的成果。他面对着困难毫不畏惧、拥有了超出凡人的毅力和勇于奋斗的精神这就是他成功的秘诀,也就像他自己所说的这是“用痛苦换来的快乐”。
如果我们也能够像贝多芬一样坚持不懈,勇于奋斗也会有好的结果来回报我们,所以我们应该多向他学习,做一个勤奋努力的人。