卖火柴的小女孩读后感
今天,我们学习了一篇新课文——《卖火柴的小女孩》。当我又一次读完这篇名著之后,又更深地感受到了作者所表达的思想感情。
这篇__讲了一个小女孩在大年夜时卖火柴,最后在街头冻死的故事。这个故事让人越往下读越让人觉得小女孩的可怜,也越发突显出资本主义制度的黑暗与险恶!
就是这样一篇小小的童话,却无时无刻不在突显出资本主义制度的罪恶。一个在大年夜卖火柴的小女孩,一个赤着脚,冻得青一块紫一块,一天还没吃过一顿饱饭的小女孩!就是在这样饥寒交迫的情况下,她还不敢擦燃一根火柴!多么乖巧、多么懂事的小女孩啊,就在这种情况下她还在坚持卖火柴!
就在这种情况下,人们还不舍得施舍一枚小小的硬币!就是在这种情况下,还有人对这个可怜的小女孩冷嘲热讽!就是在这种情况下,小女孩也只能从一次次划着火柴来寻找幸福!就是在这咱情况下,她也只能通过玻璃来看别人家的圣诞树!就是在这种情况下,她也只能用死去寻找那“没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方”!
那在世界上又存在着多少“卖火柴的小女孩”?又有多少因为贫穷而被人期凌或死去的人?还有多少人亲眼目睹这种情况却在袖手旁观,甚至以此为乐呢?
难道世界本该如此吗?不,绝对不是!只有我们关心他人,共同努力,帮助他人,爱护他人,改善社会福利制度,而不是袖手旁观,也不是逃之夭夭,生活就一定会更好的。