卖火柴的小女孩读后感
读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了丹麦著名童话作家安徒生的《卖火柴的小女孩》这本书,我被书中小女孩的悲惨命运深深地打动了。
圣诞节前夜,天空飘着鹅毛大雪。大街上灯光闪烁。路上的行人满怀喜悦地心情赶着
回家过节。有一个小女孩衣衫单薄,光着两只冻得通红的小脚丫,央求人们买一些她的火柴吧。原来,她的父亲工伤,被资本家辞退了,家里穷得什么都没有了。家里人还等着她卖火柴的钱买面包呢!但是,没有一个人买她的火柴。小女孩不敢回家,因为她一根火柴也没有卖掉。她来到一个明亮的玻璃橱窗前,里面真暖和呀!圣诞树上挂着各种精美的礼物,小朋友围着圣诞树又唱又跳。桌子上摆满了小女孩从没吃过的美味佳肴。啊,那是多么幸福的一家呀!小女孩又冷又饿,她蹲在墙角,划着了一根火柴,火光里出现了许多好吃的东西,有一只烤鹅正摇摇晃晃地向她走来。她又划着了一根火柴,火光中,慈祥的奶奶正向她招手。火柴灭了,奶奶不见了,她赶紧划着了所有的火柴,火光中奶奶正对着她微笑呢!第二天清晨,人们发现了冻僵了的小女孩。 读完之后,我哭了。小女孩的命运真是太悲惨了。因为,她生活在那个吃人的资本主义社会。她要是生活在我的身边就不会被冻死了。如果她饿了,我和同学们会把自己的好吃的给她吃;如果她学习中遇到什么问题,老师和同学都会帮她解决;如果她家里遇到了经济困难,好心的人们一定会伸出援助之手的…… 和卖火柴的小女孩相比,我们的生活是多么的幸福啊!我们要珍惜现在的幸福生活,努力掌握各种知识,将来创建美好家园。