《红楼梦》,在曹雪芹笔下成为万世品读的经典,多少人为它痴迷、为它着魔。
《红楼梦》里的女子,就像是大观园里的花,千姿百态、争奇斗艳,我唯爱黛玉,那带着“风露清愁”的芙蓉,可叹她“红颜胜人多薄命,莫怨东风当自嗟”。
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这既是曹雪芹笔下的林黛玉,想必也是他心里的林黛玉。
在一些读者(包括书中人)看来,黛玉是乖僻的。在黛玉回苏州看望父亲回来时,宝玉把北静王送的鹡鸰香念珠给了黛玉,黛玉却一把掷到地上,怒说:“什么臭男人拿过的,我不要它。”一个位高权重的王爷,多少人攀附的对象,在黛玉那里,却只是一个“臭男人”。
虽然黛玉有些小心眼,但大观园里的姐妹们都很喜爱她,因为她还有着灵动可爱,机智聪慧的一面。在《蘅芜君兰言解疑癖,潇湘子雅谑补余香》一回中,黛玉妙语如珠,接连调侃刘姥姥、惜春、李纨、宝钗,就连宝钗也忍不住笑称“真真这颦丫头的嘴,让人恨也不是,爱也不是。”还有一回宝玉听宝钗讲解了戏文中的一首词《寄生草》,仿佛悟到了禅机,写了一个偈语。黛玉一句话就让宝玉收回了参禅的心思。黛玉笑问宝玉:“宝玉,至贵者‘宝’,至坚者‘玉’。尔有何贵?尔有何坚?”怼得宝玉哑口无言。以彼之矛,攻彼之盾,黛玉的机智聪慧真是令人赞叹不已。
在《红楼梦》一书中,黛玉葬花是最广为流传的经典。“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝花尽红颜老,花落人亡两不知。”曹雪芹将花人合一,这《葬花吟》既是黛玉对自己悲剧命运的感慨,更是作者对大观园女子们必将飘零沦落,深陷污泥的预示。黛玉不甘在这浑浊的世界沉灭,但又无力摆脱现实世界的束缚。花就是自己。林黛玉仿佛在花中,看到了自己未来的命运。
鲁迅说:悲剧就是把最美好的事物为给人看。林黛玉,一真情女子,红颜薄命,最后只剩“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。这是所有红楼梦读者的遗憾,更是喜爱林黛玉的人们的悲痛。
一遍遍品读《红楼梦》,一次次与那在潇湘馆临风洒泪的女子邂逅,心醉其中。