《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
星期天,妈妈给我买了一本青少年版的《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这部童话的主人公是瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯。他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民。而尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧、欺负小动物。一个初春,他的父母都上教堂去了,他在家里因为作弄了一个小精灵,被变成了一个拇指大的小人,正在这时一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅莫顿也想展翅和大雁飞行,不料被雄鹅带上高空,从此,他骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
在这次奇异的漫游中,他看到了自己祖国的旎旖风光,增长了许多知识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,培养了勇于舍己的优秀品德,并改正了调皮、捣蛋的缺点。当他回家时,不仅变回了原形,而且变成了一个勇于舍己、助人为乐、有责任心的男孩子。