读《围城》有感
作为一个工科出身的女汉子,我脑子里塞了各种各样的方程式,而读过的名著却屈指可数。
大学时读过几部外国名著,都是因为高中时学过它们的名字,好奇里面写了些什么内容能被评为世界名著,所以才借来翻阅。然而,读过以后不免大失所望——都是些什么乱七八糟的故事呀?要么龌蹉的不靠谱,要么平凡的不稀奇,为啥这些书能叫名著?
现在想来,当时还是太年轻了,在青涩的年纪里,身处象牙塔中,不谙世事,如何能读懂现实社会里沉重又无奈的人生?
当然,我得承认,我这人天生迟钝,开窍晚。别人十八岁理解的道理,我到二十八岁也未必领悟得通透。张爱玲十二岁就开始写小说了,我十二岁的时候还和小伙伴一起头顶白纱扮成白娘子玩过家家呢!人和人的差距咋就这么大呢?
好在近两年活得明白些了。接触了一些人一些事以后,颠覆了我曾经固若金汤的三观;在现实生活中摸爬滚打之后,心灵重新开始成长,逐渐形成了更加多元的认知。就好比泰山上的一块顽石,之前坚固无比,不可塑造,经过大师开光以后,受到了点化,褪去了部分执念,渐渐有了些许灵气。
很小的时候就听说过《围城》,也知道那句名言:城里的人想出去,城外的人想进来。但《围城》究竟写了什么,不知道。最近,在一位作家推荐阅读的书单里又出现了《围城》,这使我产生了无论如何都应该读一下的想法。当然,让我产生这种想法的还有很多书,只是《围城》排在第一位,其他的以后再读。
事实证明,这想法来得很正确,刚读了半章我就爱上它了,所以很快读完了全本。合上书,感慨良多。
我在想,如果我早点读《围城》,会不会少走些弯路。爱情也好,婚姻也好,事业也好,家庭也好,会不会多懂一点道理掌握得比现在要好?就像书中方鸿渐说的:“家里真跟三闾大学一样是个是非窝,假使我结了婚几年然后到三闾大学去,也许训练有素,感觉灵敏些,不至于给人家暗算了。”
可是我又想,人生路上的每一步,自己走过的都作数。方鸿渐的话里表达的也不是遗憾自己缺乏理论上的道理,而是缺乏实践经验。有些经验从书本儿上得来固然省劲儿,但省劲儿的难免不会用,用起来也不自然;只有自己亲身经历过、用心体验过,才会把它融进生命里,运用自如。就像有句话说的:懂得这么多道理,却依然过不好这一生。大概就是这个意思吧。况且,正如我学生时代读过的那些个名著一样,因为缺乏生活,所以根本读不懂,无法跟作者要传达的思想产生共鸣。
人生在每个阶段对生活的理解都有与这个阶段相匹配的意义。我现在是中年,年轻的中年,孩子还小,父母健康,生活稳定,所以还有闲情去回望过去、感悟现在、展望未来,抽时间也能写写画画。虽然有时难免伤春悲秋,叹息流光易逝,但岁月静好,我知足惜福。
还好我在这个阶段里读到了钱老的书,而且读懂了,受益匪浅,幸哉!快哉!
人生就像一本书,开头结尾全靠自己书写。一本书就是一个世界,不同的人生不同的世界。不管生活如何,我都希望我能活出自己的模样。