读《围城》有感
很久以前就听说《围城》是本很好很经典的书,只是一直懒于去看。这次乘着老师让我们读书的契机,我拿起了它。一开始读的时候兴趣并不大,因为感觉与自己的生活差距太大,有些东西看不明白。不过看着看着也就随情节而走了,不知不觉中就读完了整本。
可能是我读的不是很精细,又或者那个年代离我太久太久,这整部小说给我的感觉就是一场闹剧。小说中的人物的生活永远是飘在空中的,不能稳定下来。每个人乍看起来都是很有学识很厉害的人,而事实上都是在装,他们心理的丑恶被作者写的淋漓尽致,而这种丑恶的心理又是我们自己可能都曾有过的。所以即使时间过了那么久,人心的丑恶依然用它最本质的形态存在于这个世间,只是有所修饰罢了。有的人做了恶却能理直气壮的面对所有人,而有的人整日提心吊胆,因为作恶后悔,也因为提心吊胆后悔。前者恶的纯粹,后者却是对什么都埋怨。结局中作者用的钟十分巧妙,在一切都已成悲的时候,走慢的钟出现了原本一切朝着美好方向发展的时刻,讽刺而又悲哀。
小说中的世界是一个不能给人以安全感,充满虚假的世界。在这个世界中,只有走后门才能好好生存。每个人的生存都是靠着旁人的关系,就如方鸿渐不论是留学还是回国后的每个工作都是倚仗着别人的举荐。而这个举荐也只有处理好与他人的关系才能长久,同时又受到动荡时局的影响。那个世界时而有人情,时而又绝望。当让人觉得世界是美好的时候,就会发生些什么给你当头一棒,让你绝望。
我们总觉得别人的才是最好的,去追逐别人的东西的时候,不仅丢失了自己,也最终发现所追逐的并不如想象中美好,也并不适合自己。悲哀的是后来想一想,除了岁月给的沧桑,自己什么都没有得到。