读《围城》有感
轻捧起《围城》,我慢慢地陷入了时光错乱的漩涡,带着围城之外21世纪的气息,缓缓融入这微妙的围城世界。当我在《围城》中游走时,最大的感受是它与我接触的其他故事有所不同,它并没有塑造一个正面的形象甚至去赞美它。里面的绝大多数人物,特别是首要人物,作者钱钟书都不遗余力地去讽刺、嘲笑、奚落。钱先生的笔尖如一把冰冷的手术刀,剖析了那个黑暗年代所谓的知识分子阶层,而手术刀映射的正是现实的不堪。人物的冷漠、自私和狭隘,甚至他们的封闭和软弱,都在作者的字里行间蔓延。这些人的病态性格,强烈地敲击着我的内心。这就是病态时代的真实写照。不仅如此,书中的人物更令我印象深刻,仿佛他们时刻都在我的身边游走、游走。
如同钱钟书的妻子杨绛在《围城》扉页上的话:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。书中的方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的懦弱,不敢多言,言不由衷,甚至一步步陷入婚姻陷阱之中,最后自食其苦果,却不能责怪这时代半分。复杂错乱的社会大围城,让他更觉得无所适从,甚至所有的一切都似乎被一只无情的魔掌操控得动弹不得。
除了方鸿渐,追了苏文纨近二十年的赵梓楣总也踏不进她的那一座遥不可及的围城,但却仍挣不脱娶妻生子的现实;方家上下都逃不出封建思想那一座落后摒弃的围城;两任老丈人也同样离不开所谓面子的围城。文中任何一个人物心里都有一座围城,是他们挣不脱、逃不过的城。围城于他们正如溪水于游鱼,不离开也更离不开。
事实上,这座无形的围城始终存在,只不过钱先生将它具体形象化了,让身处二十一世纪围城之外的我们看清了围城之内的分分合合,是是非非。我们看清的不只是《围城》,更是黑暗时代可悲而又令人忧心的命运。
是否围城真要永远缠绕着人们?当然不。围城再高,高不过人们心中的信念;围城再无边际,也比不上心中天空的辽阔。
不要拘束于生活的压力,也不要惧怕渴求的束缚,给心安上一对无形的翅膀,用力量将围城抨击瓦解于无形之中。
(编辑:关晓星)
评点:刘洪涛
此文有三个方面的优点:一是对小说理解把握的准确深刻,这是一篇优秀读后感的写作基础。二是能联系自己的生活实际有所感悟、有所阐发。例如结尾两段写了自己对“围城”的感悟。三是语言形象,富有文采,有很强的感染力。例如“轻捧起《困城》,我慢慢地陷入了时光错乱的漩涡,带着围城之外二十一世纪的气息,缓缓融入这微妙的围城世界。”形象地写出了自己独特的阅读感受。又如结尾写道:“不要拘束于生活的压力,也不要惧怕渴求的束缚,给心安上一对无形的翅膀,用力量将围城抨击瓦解于无形之中。”把自己的阅读感悟表达的非常生动形象,耐人寻味。