相信么,这世界上有一种人,能把你丢失的东西统统找回来,这种有魔力的家伙就叫做–实物招领员,我想你一定曾丢失过东西,这些东西对你来说有的足不微道,就像钥匙环,一棵纽扣,或是笔帽什么的。也许你是忘记了,也许你粗心大意,也许想新的不去,旧的不来…..但有些东西对于你来说,丢失的东西永远找不回来,例如一份真挚的友谊,也可能是快乐的童年。不管你有什么理由遗弃它,你都不应该这么做。毕竟你曾经拥有过,曾经为了它而快乐过,伤心过。人就是这样,失去才懂得珍惜。这就是我读这本书得到的第一启示-珍惜。只有懂得珍惜,你才会觉得快乐,才会觉得充实。
我读这本书得到的第二个启示就是价值。每个人都有自己存在的价值,就像书中的主人公金敬礼一样。虽然他很胆小,很腼腆,也很笨拙,但他很善良,他为丢失的物品找到了自己的主人,他帮大家找到了自己最心爱的东西。他喜找东西,喜欢失主找回自己东西的那份欢喜。这就是他的价值。你注意过扫地的清洁工?她(他)是那么的敬业,总是将地面扫得干干净净,给我们带来了一个干净的生活环境。夏天,社区停电,电风扇,空调都没办法运作,抢修工们只好半夜起来修理电路。我们只抱怨修得太慢,热得不行了,却没注意到他们厚厚的工作服早已被汗水浸湿了。抢修工作结束,社区又恢复了通电。不管是什么身份,什么地方,每个人都有自己的价值。你也不例外。
珍惜和价值就是我读这本书获得的启示。