我在去年生日的时候,我堂姐从她的宝贝书架里拿下这本书,放在精致的礼盒里,一脸不舍地放到我的手中说:“给你的生日礼物,它可是我最喜欢的一本书了,你一定要好好的爱护它知道吗?”“嗯!”我郑重其事地答应了她。
当天晚上,我翻开了它的内容的第一页开始阅读起来,在之后的两天里,我无论是吃饭、上厕所还是睡觉前,都对他爱不释手。 终于,我看完它之后,才知道,里面讲的是:一名叫金敬礼的小男孩从小就很擅长并且喜欢找各种各样的东西,无论是平淡无奇的琐碎物件,还是闪闪发光的稀罕宝贝;无论是大家都嫌弃的,或是大家都追捧的,他全都捡到了,因此,他在班级里的头衔叫做“失物招领员”。在我看完这个故事后,我发现一件奇怪的事:他从头到尾都在认真地对待每一样自己捡到的东西,认真地收起来,认真地为“失物”寻找它的主人。因此他也惹出不少麻烦。比如,有些主人根本不想让别人知道自己丢弃过那些东西,还有的主人明明很喜欢那些东西,却故意把它们丢弃掉。
后来,我明白了:在你丢弃每一样东西的同时,也会失去一些东西——在那样被丢弃的东西里那一份美好或不美好的回忆。 书里有这样一句话:成长就是一个小小的储物箱,你不停的往里面放东西,那都是你这一生曾拥有过的东西;但你又不停的从里面拿出东西,遗弃掉,那是你不得不甩掉的多余的东西。那么,照这样计算下来,最后你还剩下什么?你还能用什么来证明你曾得到过的爱、关怀、快乐与感动? 这本书让我明白了:拥有一样东西,就要好好珍惜,不要随意将它丢弃,因为那不仅是你不要它,也是它抛弃了你!