读《最美教育最简单》有感
这是第二次读尹建莉的书,第一次《好妈妈胜过好老师》。这两本书理论扎实可靠、案例详实可操作,读来令人信服,如沐春风,感觉很多心中的疑团和迷茫之处,总会在书中找到答案。《最美的教育最简单》和她的前一本书《好妈妈胜过好老师》主要落脚点都是在家庭教育上,所以,这对于我们这些初为家长的人群来说,真是填补了我们在家庭教育方面的很多空白。
很多人应该都读过“手端银碗讨饭吃”的故事。这个朴素的民间故事寓意深刻:作为父母,如果我们留给孩子的只是一些消耗性的财富,是不可靠的;只有给孩子留下一些生产性的、可持续性的财富,才是真正对他们一生负责。那么,时代发展到今天,什么是我们能送给孩子、可保障他们一生幸福健康的最可靠的宝物呢?从教育的角度来说,尹建莉认为这几样东西最重要:
第一件宝物是“阅读”。因为阅读不但可以塑造一个孩子的智力,还可以塑造他的心理品质。因为任何一本书,只要他是一本好书,往往充满真善美的情怀,会对孩子形成潜移默化的影响。教育家苏霍姆林斯基也曾说过“一个不会阅读的孩子,就是一个潜在的学困生”,我也曾在班级里说过“一个喜爱阅读的人,他的品行永远不会坏到哪里去,绝对是一个我们值得交的朋友。”所以,从小使孩子养成阅读的习惯,这将是孩子一生的宝贵财富。
第二件宝物是“自由”。给孩子自由,不是对孩子放任不管,而是意味着你必须给孩子“三权”:选择权、尝试权、犯错误权。因为一个内心自由的人,他才有可能成为一个自觉的人。
第三件宝物是“良好的表率”。给孩子做出表率,不仅是你在外人面前是什么样子,更重要的是你和孩子相处时是什么面貌。和孩子如何相处,是最直接最有效的教材,你能交给孩子的,全写在里面了。有时候,家长和家长的差别,经常不是身份、地位或者文化程度的差别,而是教育理念决定的手段的差别。
读尹建莉老师的书,你会发现并不是会生孩子就会做父母,在当代,做个好家长我们必须要不断地和孩子一起学习,一起成长。“教育的真正准备是完善自己”。一个人没有办法选择自己有什么样的父母,但可以选择自己成为什么样的父母。无论我们身在农村还是都市,无论我们是贫穷还是富有,是高官还是平民。我们都可以把最好的教育送给孩子。