读《爱的教育》有感
爱别人,也被别人爱着,是一件多么幸福的事情啊!有了爱,我们才感受到生命的美好;有爱慰藉的人,无惧与任何事物,因为有爱去融化那颗害怕的心。
暑假间,我读了一部以“爱”为主题的名著——《爱的教育》。里面有大至国家、民族团结的爱,小至父母、师长给予的爱,每种爱也许不是惊天地、泣鬼神的,但却都感人肺腑,拨动每个人内心的柔软处。这本书让我懂得了很多:爱学习、爱劳动、爱祖国、同情弱小、乐于助人……总之,归于一个“爱”字!
写到这,那碗红豆汤浮现在我的眼前了。
在刚上小学时,一天,我乐呵呵地拿出一张用红笔画出“100”分的试卷,高举在手中,挥舞着向外祖父炫耀,他见后欢喜地吻我的额头。我坐在小木登上,等待他的奖励,外祖父一转身,不知从那儿取来了一颗小红豆放在了我的手掌里。我一见顿时气得不打一处来:别的家孩子可以有好多家长买的玩具车、零食之类的奖品,我呢?这颗小红豆就打算把我给打发了?我一扬手,小红豆掉落在地。随即我撅着嘴,赌气向院子外面跑去玩了。
一天晚上,他叫我在堂屋耐心等到,而自己在早已破旧不堪的灶房里不知在忙活什么。不久外祖父端出一碗香喷喷的食物,原本潮湿的空气立刻被这香甜的气味弥漫开来。他笑着打开盖子,原来是碗红豆汤。蓦然,我想起了那颗来自祖父奖励的小红豆,那是他老人家给我的第一份奖品!外祖父乐呵呵地摸摸自己的鼻子对我说:“伢子,就要小学毕业了,喝完它明天的考试会考到很高的分。”语气是那样的坚定。他似乎早已忘记我将红豆粒打掉在地的事了,眼里满满的都是慈爱。我低下头喝了一小口,瞬间一股甘甜与豆香装满了整个口腔,一种从未有过的满足感传递心间。我抬起头,冲着外祖父说了声“真好喝”,外祖父裂开嘴朗声笑了起来。我继续低下头享受着这“人间极品”,享受着这来自亲人的爱!
而今,外祖父早已满头白发,苍老的脸上写下了疲倦。我知道他是为他的儿孙们操劳的。在外祖父猝死的那个晚上,我发现了厨房锅里还有没有煮熟的红豆汤,那是外祖父准备给我放学回来的“点心”,也是外祖父给我的最后的“奖品”。刹那间,我泪流满面。
冰心说“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”在今后的日子里,细细感受来自近在咫尺的爱,让我们共同沐浴在爱的海洋里,好吗?