读《爱的教育》有感
《爱的教育》与《续爱的教育》(意)亚米契斯(意)孟德格查 320千字2008年1月在我很小的时候妈妈就给我读过《爱的教育》与《续爱的教育》,这两本书是合在一起的,《爱的教育》与《续爱的教育》读后感。在我的记忆中一直有安利柯这个可爱的小男孩。前一段时间我自己独立地阅读了这本书。这一次阅读让我走进了安利柯的世界,更深刻体会了爱的教育。这本书是由一篇一篇的日记组成。安利柯是一个十二岁的小男孩,这些日记就是安利柯用自己的眼光观察、注视周围的世界,发现身边社会的温情。他爱身边的每一个人,用自己真诚的心和爱关怀他们。在安利柯与父母、同学、老师以及各种各样的人中,有伸张正义的卡隆,品学兼优的代洛西,爱学生就像爱自己孩子的先生。《少年侦探》教导人要爱国,《玩具火车》叙述可贵友谊,《爸爸的看护者》表现博爱,《少年受勋章》讲荣誉,《雪球》告诉我们要诚实,读后感《《爱的教育》与《续爱的教育》读后感》。书中的每月例话都是一个个完整的故事,在读故事时我们就受到了教育。这些例话使人感人肺腑,还有父母、姐姐劝诫启发的信,都让我感动,使我想做一个善良的人,做一个有志向、讲情义的好公民。每当我读到每月例话《少年笔耕》时,我都会感动得流眼泪。十二岁的黑发白皮肤的叙利亚,这么小就懂得帮助爸爸做事情,而且在受到家人误解时,他没有申辩,而是默默忍受。误解也没有改变他对家人的爱。当叙利亚由于过于劳累而生病时,真的让我非常心疼他。
《六千英里寻母》也是一篇让我感动落泪的故事。玛尔可只是一个十三岁的工人家的小男孩,他非常勇敢,独自一人从意大利的热那亚到南美洲去寻找母亲。历尽千辛万苦来到南美洲,一次一次地以为找到了妈妈,结果一次次地扑空。最后终于找到妈妈,而且用医生的话说,是玛尔可自己就活了病重的母亲。玛尔可心中是怀着对妈妈多么强烈的爱啊,才能忍耐这么多的磨难和痛苦。每次当我想到玛尔可对妈妈的爱都会让我流眼泪。《续爱的教育》是以安利柯的舅舅白契为主人公,所写的自然教育。安利柯由于身体生病了,来到了舅舅白契生活的乡村,在这里安利柯与大自然亲密接触。他做体力劳动,锻炼身体,越来越健康了。《续爱的教育》不像《爱的教育》那样伤感,让我体会了更多的兴奋和自然界的快乐。这样的意志教育其实是对学校课堂教育的一种补充啊。