读《爱的教育》有感
读完《爱的教育》后,我的心震惊了,仿佛一次又一次地受到爱的洗礼。其中一个故事让我记忆犹新。
卡罗菲在玩雪时不小心伤了老员工的眼睛。虽然当时他很害怕,但在同学的鼓励下,他来到受伤者家,勇敢地承认了自己的错误。他忍住眼泪,把最心爱的珍贵邮票送给老人,作为回报老人原谅他的礼物。没想到,老人康复后,又把邮票还给了卡罗菲,还给了他三张更珍贵的邮票。是的,这就是爱!如果没有学生的耐心启发和鼓励,卡罗菲无论如何都不会站起来,那么就会有无辜的人作为替罪羊。正是同学们的关心让卡罗菲勇敢地承认了自己的错误。卡罗菲也以爱和真诚得到了老人的理解。
老人不仅归还邮票,还赠送邮票。这不是更伟大的爱吗?故事充满爱,爱在人与人之间传递、发展、升华……于是,我想起了自己和同龄人。爱能继续传递给我们这一代人吗?除了书本上的知识,我们现在还学到了什么?我们忽视了周围的爱,习惯了很多理所当然的事情:他们的学习用品是为自己使用的,即使别人借,也编造了足够的理由不借;父母应该为我们准备一切,因为这是他们的责任和义务;老师应该引导我们,努力工作,因为这是老师的工作……另一方面,这一切不是因为我们周围没有爱,而是因为我们心中没有爱。因此,无论世界有多美好,我们仍然感到苍白。
因此,当我每天三省我的身体,从我开始,爱我的父母、老师和同学,帮助那些需要帮助的人,关心他们周围的事物,拥抱一切美好的事物。让我们像故事中的人一样学习,学会爱,敞开心扉去爱。让爱在你、我和他之间传递和延伸,我们的生活将更加丰富多彩!