读《爱的教育》有感
捧起一本书,时而细读,时而思考,慢慢品味其中的奥妙。对我而言,这大概就是读书的乐趣所在。遇到《爱的教育》这本书,是机缘巧合。那天,我和妈妈之间产生了一些不愉快。没想到,第二天,她将这本书偷偷放在我的床头。心高气傲的我还未消气,而这本书却潜移默化地影响着我。
这本书不厚,一个个真实的故事,一个个细腻的情节,蕴藏着一份份真情、一片片爱的叶子……
故事中的卡隆善良高尚、安柯丽聪明懂事、斯代地勤奋好学,还有坚强勇敢的波列科西……虽然我没有见过这一个个主人翁,但通过作者的描写,我仿佛看到他们一个个都在我的眼前出现了,其中有些主人翁就好像是我身边的同学呢!
而这么多的人物中,我最喜欢和敬佩的就是可莱谛和安利柯了。他们都是那么地孝敬父母。
可莱谛每天不到五点就起床了,把隔天砍好的柴搬到货车上,每次他搬柴都要花费很多的时间。搞定以后,他又踩在凳子上煮咖啡给生病的母亲喝。小小年级的他,已经这样的懂事了。我和他年纪差不多,每天早上六点多爸妈叫我起床,我还要耍小孩子脾气,喜欢赖床。看到可莱谛,我自惭形秽,以前我还觉得自己吃了很多苦,实际上,我太幸福了!
可莱谛这样的孝顺,安利柯却将感恩融化在行动之中。他无意中得知家里没有钱了,不是坐视不理,而是尽可能减少开支,一是不主动伸手要钱,二是努力出门挣钱。像我们这个年龄的孩子,总喜欢买新的东西,比如,新的文具盒、新的书包、新衣服等等。而你有没有发现父母很少买新的东西,往往是能用就用,坚持能省就多省一些。他们对我们的爱不仅是物质上的满足,更是精神上的陪伴。而我们对父母的爱呢?安利柯用自己的行动来表达,也许瘦小的他帮不上很多忙,但是他懂得回报父母的爱,懂得去爱人。
不由得,我想到了自己,有的时候,我的确有些自私了。爱是相互的,我不能只一味地索取。“咚咚咚”,听到妈妈的敲门声,我主动跑上前去,深深地亲吻了她,并在她的耳边低语:“妈妈,我爱你!对不起!”妈妈笑了,我也笑了!爱是笑的回应。
爱,是小鸟们展翅高飞的天空;爱,是鱼儿欢乐嬉戏的海洋;我们是小鸟,天空任由我们翱翔,但也需要我们守护;我们是鱼儿,海洋任由我们嬉戏,但也需要我们滋养。爱,让我们彼此更加信赖。