读《爱的教育》有感
当我第一次看到《爱的教育》那本书时,我的脑海里立刻产生了疑问:爱是可以教育的吗?爱应该是一种条件反射,它是一种心灵的感悟,怎么会是教育出来的呢?
带着这个疑问,我迫不及待地翻开《爱的教育》那本书。当我如饥似渴地看完这本书时,我似乎被它征服了,令我产生一种迫不及待,要把这一整本书给一口气吞掉的感觉。那一个个感动人心的故事带我去领悟,带我去感受着这个“爱”。因为这个“爱”是最令人感动的!
这每一篇日记,都记录着安利柯对生活的感触,他的身边总会充满着各种各样的爱:父母的爱、兄弟姐妹的爱、老师的爱、朋友的爱、亲戚的爱,甚至是一些陌生人的爱。小小年纪的安利柯竟然愿意与他的父母同用一本日记本,而且还真实的把每一天发生的事情写在上面。我们能有多少家庭会像他们一家人那样和谐?
我们就像生活在爱的海洋里,也是像安利柯一样得到很多的爱,甚至更多,只是因为我们没有擦亮双眼认真地去观察,去发现。你看:扶起倒地的老奶奶、帮助环卫阿姨捡垃圾、扶老奶奶过马路……其实这些都是爱,即使那些事情有多么的微不足道,但同时也要有一颗真真正正的爱心才能做出。
看完那本书我终于明白,爱的确是可以教育的。爱可以化悲痛为力量;可以化干戈为玉帛;可以催人奋进;可以抚慰伤痛的心灵;可以让人弃恶从善……做为一个新时代的学生,我们不能只做一个爱的享受者,而应该做一名爱的奉献者。为家庭,为学校,为社会奉献我们的爱!
此时,我想起了《爱的奉献》这首歌:只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……