读《爱的教育》有感
最近,我读了意大利著名小说家埃德亚米契斯写的《爱的教育》,我更加明白了“爱”的含义。书中所讲的“爱”的范围,大到国家、民族、家园,小到父母、师长、同学、亲友,甚至是陌生人。其中,我印象最深的章节是“第七十八号囚犯”:自从德罗斯发现第七十八号囚犯是克罗斯父亲的那一刻,他就对囚犯的儿子克罗斯产生了关爱之情。在学校,德罗斯帮克罗斯做功课;克罗斯想不出答案时,德罗斯就帮忙一起解决,还送给他纸张、钢笔、铅笔。德罗斯对克罗斯就像对自己的亲弟弟一样,似乎是想补偿克罗斯的父亲所带给他的不幸。而当克罗斯的母亲想送给德罗斯一件小小的礼物表示感谢时,德罗斯却谢绝了,他说他会继续帮助、关心克罗斯的。
多么有爱心的德罗斯啊,他并没有因为克罗斯的父亲是个囚犯而疏远克罗斯,而是主动地关心他、帮助他。我很敬佩德罗斯,希望自己也能成为像他那样有爱心、能够帮助别人的人。
这本书包含了许多种爱,有母亲的爱、父亲的爱、同学间的爱……也有许许多多生活中的爱,只要你用心品味,每种爱都会让你感动。
同学们,爱的能量是无穷的,它能带给我们许多美好的东西。一个人,只要懂得什么是爱,他的一生都会是甜蜜而美好的。