读《爱的教育》有感
暑假期间,我读了很多书。我认为最有意义的是爱的教育。它讲述了一个叫安利柯的小男孩。他周围发生了许多感人的故事。他用日记录下来。
其中,我最喜欢安利柯老师讲的月度故事:《爸爸的护士》这篇文章讲述了农村青少年西西洛听说父亲病了,一大早起床冒雨,从农村到城市医院看望生病的父亲。他看到自己的爸爸病得很重,忍不住哭了起来。他照顾爸爸,或者给他整理被子,或者给他赶苍蝇,或者用手摸他的头,或者给他喂汤等等。直到有一天,西西洛真正的父亲来了,他才发现他承认了错误的人。原来病人不是西西洛的父亲,但西西洛仍然守护着病人。后来,因为他病得太重,他终于死了,西西洛不情愿地离开了。我很佩服他。他听说父亲病了,急着找父亲认错。他也关心别人,后来他明明知道病人不是爸爸,还热情地为他服务,直到他死了才离开他。
我想:我们必须学习西西洛关心父母的素质。我父亲工作也很努力。他经常在我睡着后回来。我早上起床后,他去上班了。所以,晚上睡觉前,我给父亲热了一杯牛奶。下面有一张纸条,上面写着:爸爸工作很努力!第二天,我父亲表扬了我,因为虽然纸条上只有一句话,但它代表了我对父亲的想法。我很高兴!