故事情节很简单,讲述的是一个孤独老人住了一辈子的空荡荡的简陋四合院,在一个风雪交加的冬天,闯进来一个寻求住处的女孩,俩个人之间从最开始的碰撞到一段时间之后发生了变化。
开始的时候老人需要秩序,女孩在老人面前是一个常犯规的人,老人有很多禁忌,让她每一步皆有障碍。总是听到老人愤怒的大喊大叫,女孩倔强的和老人争辩,最后不得不认输。回到自己的屋里躲避。俩个人互相排斥、警惕。可时间一天天过去,在生活过程中,两个人的关系似乎升华了,互相关怀,老人对女孩说的比较认可,也会尝试去做,特别是女孩为完成作业要老人配合拍摄时,老人更是表现出了十足的配合,更像个小孩子一样言听计从。有种要相依为命的感觉。当女孩子离开之后没多久,老人开始病了。好像生活的支柱没了,老人想抓住的未必是小女孩的关心,而是对温情和生活的需要。
老人结婚一年,丈夫就去世了,一辈子没有子女,领养了个女孩,一直都是为女儿,为孙子付出的,得到的关爱却很少。