初看书名,就被吸引了,《一个人的好天气》,一个人也要逍遥自在,主人翁知寿没做到,但她想做到!
作者用春夏秋冬四个季节来叙述知寿的恋爱过程,春天是悸动,夏天是热恋,秋天是倦怠,冬天是离别。春夏秋冬一年四季过完了,知寿与藤田的恋情也结束了!一个人的好天气,应该是知寿想达到的心境,而年过古稀的吟子就刚好是这样,一个人可能不会有太多激情,但确实过得很好很自在,对于与芳介的黄昏恋,也是在不强求中获得的,也许因为经历过所以会更豁达吧!
整本书不长,特别喜欢作者对于细节的描写,值得多读!
哪怕目前是雷风暴雨,没准儿雨过天晴还有彩虹,冬天都到了,春天也就快来了,永远要相信,一个人也有好天气!
似流水账一般的记录生活和这之间的大小感受,最是难得。一个人最不易做到的或许就是不加修饰地呈现自己的生活、感受,因为总有我们想掩饰的、想忘记的。但当你可以如此平淡的去面对时,难道还会没有勇气去过一种新的、自己想要的生活吗?接纳、理解不完美的自己,迎接自己的好天气~
还有,心态是一个不分年龄的东西,谁都可以受益于他,只要我们愿意。