暑假的时候,爸爸妈妈陪我读了《鲁滨逊漂流记》,随着我将书一页页翻下去,我被书中的情节深深吸引了。
故事主要内容是这样的:鲁滨逊是一个不甘于过“衣来伸手,饭来张口”的生活的人,他喜欢航海和冒险。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近发生了意外,结果船上的人全都被淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来。他上岛后,在岛上克服了许多困难,并且在他们乘坐的被海浪打坏的船上,找到了食物和其他生活用品,终于活了下来。他在荒岛上过起了艰难的生活。后来,经过努力,他学会了自己种的麦子;把野羊驯养后自己养起来;吃到了自己做的面包和烤羊肉;喝起了自己挤的羊奶。凭借自身的努力,解决了生存难题,他虽然一点钱都没有,但却生活得很好,这真是不可思议呀!他从一无所有到丰衣足食。鲁滨逊的这种顽强不屈,不向困难低头的精神是值得我们去学习的,是值得让我们尊重的。
我从鲁滨逊的身上学到了很多东西,明白了很多事情,它告诉我们在困难中不能丧失勇气,勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。我要学习他这种精神,不再畏惧困难和逃避困难,而是积极、勇敢地面对和挑战各种困难,做一个勇敢的人。