假期我读了《鲁滨逊漂流记》,这是英国18世纪作家笛福写的。小说讲述了主人公鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上长达28年的生活经历。从鲁滨逊身上我感受到了许多可贵的品质。
鲁滨逊从小喜欢冒险,不图安逸。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,他选择了充满惊险和刺激的水手工作。我很羡慕他的这种选择。因为在我的生活中,父母常常为我安排好了一切,这种衣来伸手、饭来张口的生活也会使我感到乏味。
鲁滨逊具有顽强毅力,不怕困难。流落孤岛,他开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,顽强地与恶劣的生存环境抗争,奇迹般地在荒岛求生28年,简直不可思议!我有时会陷入遐想,如果是我沦落在孤岛,恐怖、孤独、绝望会不会把我压倒?不敢想下去。不过,如果我拿出鲁滨逊百分之三十的勇气,我的学习肯定会出现奇迹。鲁滨逊是位文明使者,智慧非凡。他用自己的头脑和双手为荒岛带去文明,营救并训练野人“星期五”,智夺大船最终返回大陆,结束了野人生活。我感受到创造奇迹不仅需要勇气,也需要智慧。面对困难,勇者生存,智者胜。
据说这部小说是根据真实的故事写成的,我不希望自己一生中会有类似沦落孤岛的经历,那虽然刺激,但也太可怕了。但我希望自己具有鲁滨逊的品格,在爸爸、妈妈和同学们眼里都是一位强者,无论生活上还是学习上。