最近,我看了一本书,名字叫《鲁滨逊漂流记》。
这本书是英国作家笛福写的。这本书主要讲了在鲁滨逊18岁的某一天,他登上了朋友父亲的船,可是遇上了凶险的大风浪,幸运的是,只有他一人活了下来。就这样,长达28年的艰苦生活开始了。
他把沉船上所有的东西都搬到了他用帆布做的帐篷里,并且给这个“家”摆放了一些家具。从此,他每天出去打猎,将一只鹦鹉作为宠物驯养。若干年后,他救下了一个人,因为那天是星期五,所以那个人的名字就叫星期五,鲁滨逊从此有了个伴,他们快乐地生活着。又过了几年,他们发现了一艘英国船,就这样,他们一起离开了孤岛。读了这本书,让我知道了主人公鲁滨逊是一个聪明机智、具有坚强毅力的人,我们要学习他这种精神,做任何事只要对自己有信心,就一定能成功,因为害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。
妈妈一直对我说:“自己的事情自己做。”是啊,如果不劳动,那长大后怎么照顾自己呢?就这样,我开始洗早上的碗——用抹布把里面一圈擦一下,再把外面一圈擦一下,然后用水一冲就好了。不一会儿,我把所有的碗都洗好了,可妈妈说我洗得不干净,我失去了信心,这时,我想起了书中鲁滨逊的精神,心里又燃起了信心,认真反复地洗了起来,妈妈也夸奖我:“洗得真干净!”
“世上无难事,只怕有心人。”我希望大家也要去看一下这本书,去学习鲁滨逊那可贵的精神!