《一个人的冬天》这本书,讲的是一个13岁的小男孩布莱恩因为飞机失事,从美国森林上方坠落,开始了他一个人的艰难的原始丛林生活,度过了漫长的54天,最终获救。
在寒冷的冬天,在原始的丛林中,没有现代化的工具,有的只是小动物和野兽等。他运用他的聪明才智,当他饿的时候,拿起自已制作的弓和箭来狩猎;当他遇上危险的时候,又用他自制的工具来保护自已。在这个与世隔绝的大森林里,他开始了像原始人类一样的生活,他用猎到的动物皮毛自制衣服,自已寻找可以简单居住的“房子”。他也曾经受过伤,但每次都能很快地振作起来,克服了一个又一个困难,勇敢的活了下来。
布莱恩依靠他那坚强的求生意志、聪明的头脑,勤劳的双手,成功地应对突发事件,深深地触动了我。我要向他学习他那遇事沉着冷静,不怕艰难险阻的精神,告诫自已遇到困难不要害怕慌乱,要运用自已的知识想办法解决问题。