“一个人并不是生来要被打败的,你可以试图摧毁他,但没有打他。”这句话来自于海明威的“老人与海”。这句话是这本书的精髓,值得深入思考。
这本书讲述了老人圣地亚哥在与鲨鱼搏斗了几次之后,他钓到了一条鲨鱼的故事。老人回来时,鲨鱼肉被其他凶猛的鱼抢走了,老人空手而归。
鲨鱼,老人,小船,大海,只能是无限的情感,无限的遐想。一个老人,没有言语的灵魂!充满挑战的大海;一艘小船,孤独和痛苦;这些看似平凡的东西,展现了非凡的经历。
这位老人圣迭戈是个钓鱼专家,但这并不意味着他能永远钓到鱼,但他没有放弃,坚持自己的信念和永远失败的精神,即使他空手而归。
圣地亚哥在钓鱼时遭遇了孤独、失败、暴风雨和无数的困难。为什么一个老人在逆境中不能这么舒服而不退缩呢?