《章学诚笨鸟先飞》讲了清朝著名学者章学程小时候并不聪明,别人很快可以将功课背的滚瓜烂熟,而他背着则十分吃力,有一天他读到一本书,上面有一段话:“别人学一次就会了,自己学它一百次,别人学十次就会了,自己学它一千次,如果这样做再笨的人也定能聪明起来。”从此他就更加努力,终于成为了一名著名学者。
读了这篇故事,我不禁想起了一件事......
那是在某天,老师给我们听写,让我们先复习一会儿,虽然那次要听的内容我们都听写过一次了,可我还是担心会出什么差错,于是我便一反常态,更加仔细的记词语。
我将每一个难写的字,比如说:霸,胸等等都在心里多记几遍,用笔在桌上写几遍,在复习的时间里,能记多少是多少,最好记得滚瓜烂熟,这样在听写时保准错不了。
果然到了听写时,老师听写的词语,没有一个我忘记了,我还拿了一个一百分,事实证明,只要努力,就算是笨鸟也能先飞!同学们,世上无难事,只要肯登攀,我们要向章学程学习,做一个勤奋的人!