自小丧母的根鸟,与父亲相依为命:有一天,他进森林捕猎,失手射死一只十分罕见的白鹰,他发现鹰腿上有一张求救布。他日思夜想,想救出那个女孩。后来,他去了县城,没找到满是百合花的大峡谷。再次回到家以后,他却发现父亲没能够等他回来。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,离开了菊坡再次踏上了的旅途。途中他遇到了许多人,有好人,也有坏人。但经过坎坷的寻找,根鸟终于来到了梦想中的大峡谷——充满百合花的大峡谷。
是根鸟那颗火热赤诚的心,让他在艰辛地路途中的善良、真诚待人的诚意感动了很多人。也正是这个梦想在激励着根鸟。
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到了应验,也告诉了我们:做人一定要有爱心和善心,而且还要有坚定的信念,强大的精神支柱是达到对岸的彩虹桥。借用书中的一段话:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”