今天,我看了一本书,书名是《爱说谎话的猫》。书中的主人公菲勒猫和同伴比赛抓老鼠,每次它都让老鼠给跑了,它给自己找了个借口:等养肥了它再抓也不迟;它又和同伴比赛抓鱼,它被鲤鱼的尾巴狠狠的拍了一下,鲤鱼也跑了,它又给自己找了个借口:我只是想让鲤鱼为我洗把脸。话音未落,它摔进了大泥坑,在同伴们惊讶的眼神下,它装出笑脸说:“最近身上有跳蚤,用这个办法赶走它们最灵了。”有一天,菲勒猫掉进了河里,同伴们想救它,它在河里挣扎着说:“天太热,我只不过想洗把澡。”慢慢地,菲勒猫沉了下去……
书中的菲勒猫爱慕虚荣,对于自己的过失总是百般掩盖,最后,它为自己的过失付出了生命的代价。其实我们——人类也是一样的……
我也是如此,当爸爸、妈妈因为我做错事而批评我时,我就像菲勒猫一样接二连三的为自己的过失找借口来掩饰自己的错误。读了《爱说谎话的猫》后,我发现自己好像书中的它,我想想后怕:有的过失是可以弥补的,但有的过失是无法弥补的,甚至会付出沉重的代价。
读完《爱说谎话的猫》,我领悟到:每个人都会有缺点、会犯错,其实这并不可怕,一味地掩饰自己只会是自欺欺人。正确的面对自己的过失,要勇于承认,知错就改,这才是我们应该做的事。