你看过会模仿各种声音的鸟吗?你见过会笑的猫吗?你听过小猫唱歌吗?这些都是著名作家杨红樱阿姨写的《笑猫日记》里的角色。《笑猫日记》是系列丛书,我最喜欢其中的《会唱歌的猫》。
拿起这本书,一看到书名,我就觉得奇怪,猫怎么会唱歌呢?唱的是什么歌呢?于是就迫不及待地读了起来。
书中的故事又有趣又感人。一只名叫“二丫”的小猫,在街上遇到了一位卖报纸的老人。那位老人是聋哑人,没有办法吆喝,报纸也卖不出去,生活十分困难。善良的二丫决定学会人的语言来帮助老人,二丫找到一只能模仿各种声音的鸟,不断练习,喉咙哑了也没有放弃。最后,她终于学会了说话,帮助聋哑老人卖了很多报纸。
二丫不仅学会了说话,还学会了唱歌,她学唱歌的原因也是因为她的善良。二丫去了一座医院,在那里看见了她梦里出现的“睡美人”,病床边还有一个小女孩。原来这位“睡美人”是一位伟大的母亲,在一场车祸中,为了保护自己的孩子依依,自己受了重伤成了植物人。可怜的依依每天都给妈妈唱《鲁冰花》,希望能够唤醒妈妈。二丫看了十分心疼,想帮助依依,它又去找那只鸟学唱这首歌。后来,每当依依去上学的时候,二丫就接替依依,用心地唱着这首充满爱的歌曲。很长时间过去了,就在过年前一天,依依的妈妈居然奇迹般地苏醒了!
二丫真是一只善良而又伟大的小猫。为了帮助困难的人,她努力去做一件又一件不可思议的事情,而且她都做到了。我很敬佩二丫,以后我一定会向她学习,做一个坚强的人,确定了目标就一定努力实现。我还要像她一样尽自己最大的力量,去帮助身边有困难的人。