今天,我怀着愉悦的心情阅读了《掩盖过失的猫》这篇文章,从中我受益匪浅。
这篇文章向我们展示了是一只猫对自己吹嘘得了不得,对自己的过失却百般掩盖。文章向我们写的是这只猫在做每件事失败后,百般掩盖,最终也因自己的掩盖而丧生河里的故事。
当我读到“它捕捉老鼠时,不小心让老鼠逃跑了,它却说是看老鼠太瘦了,要等到老鼠养肥后再捉它,所以才放了老鼠的”的时候,我不知道这只猫为什么要如此自大,孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这样的掩盖对它自己难道有什么实际的好处吗?所以它大可不必这样掩盖自己的过失。
当我读到它掉进了河里,伙伴们打算救它,它说:“你们以为我遇到危险了吧?不,这是在游泳……话还没说完,它就沉没了。伙伴们说:“走吧,它现在大概在表演潜水了。”的时候,我觉得这只猫简直太好笑了,也太无可救药了,它居然在面临生命危险的时候,在本来可以获救的时候还在别人面前掩盖过失,最终却害死了自己,是它的百般掩盖过失害死了自己,是它那争强好胜的心理埋葬了它的生命。
在学习生活中,我们要做到“知之为知之,不知为不知”,对于自己的过失,不能掩盖,否则要吃大亏。做人也不能像文章中的猫一样,不能骄傲自大,只有坦诚知道自己的过失缺点,才能更明确地努力改正,所以坦诚面对任何一件事,就是对自己最好的帮助!