《塔顶上的猫》是童话作家杨红樱写的作品。我还读过她写的《保姆狗的阴谋》、《球球老老鼠》、《小大人丁文涛》《侦探小组在行动》。杨红樱写的每一个故事都有一个道理。
《塔顶上的猫》写的是笑猫和地包天在山上看风景,看见塔顶上有一只美丽的虎皮猫,地包天把塔顶上有一只猫的事告诉了翠湖公园的资格猫,这些资格猫非常生气,心想:我们爬不上去的地方,其它猫也别想上去!于是,他们开始咒骂塔顶上的猫,可是,它们的做法被笑猫反对,被老老鼠嘲弄,但是资格猫还说虎皮猫会把塔顶压塌,但是,老天有眼,用旋风把说虎皮猫坏话的猫卷了起来。
第二天,资格猫认为虎皮猫施的妖法才有了旋风,所以资格猫拿着玩具枪、玩具炮,但塔顶太高,玩具枪和玩具炮都打不到塔顶上。
可是老老鼠告诉笑猫,不知什么时候,虎皮猫被一只箭射下来了。
笑猫用最快的速度把虎皮猫送到了医院。
但是虎皮猫一听资格猫以为自己死了的事,就又上了塔顶,这引起了花鹭的注意,成群的花鹭被虎皮猫吸引,来到了这座城市。自以为是的人们为了把花鹭留住,就在塔顶上仿照虎皮猫的样子塑了一个雕像,真的虎皮猫反而没地方待了,再也上不了塔顶了。塔顶上没有了生命的气息,花鹭们都飞走了。
笑猫一直都在寻找被从塔顶上赶下来的虎皮猫。虎皮猫,你在哪里……
这篇文章的道理是不要嫉妒别人。还有,没生命的东西永远代替不了有生命的东西。