五年级小学生《昆虫记》读后感
书,是我们不可缺少的东西,它好似慈母指引我们走向成功的大门,它又好似太阳和云朵,给予我们最温暖最舒服的关爱,让我们茁壮成长......今天,我读了一本叫《昆虫记》的书。
《昆虫记》这本书让我十分着迷,它让我知道了原来昆虫世界有那么多奥妙----凌晨,蝉是怎样脱壳的;菜粉蝶是怎样吃蔬菜的;屎壳郎是如何滚粪球的......
第一次读《昆虫记》,不知不觉地就吸引了我。这是一套介绍昆虫们生育、劳作、狩猎和死亡的科普书。法布尔《昆虫记》那些文字,不时让我感到放大镜、潮湿和虫子气味,仿佛自己就在现场一样。
看了《昆虫记》以后,我越发感到人与自然要和谐相处,地球并不只属于人类,它属于世界上所有的生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子、象鼻虫在内,即使最小的昆虫的生命也应该得到尊重。
法布尔用了30年的时间去观察昆虫,30年的时间写作,最终写出了一套《昆虫记》,我要象法布尔学习用于探索、用于追求的勇气和毅力,做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为实现自己的理想不断奋斗!
《昆虫记》让我开阔了视界,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也加强了。我觉得《昆虫记》这本书是值得看的好书。在这里,我希望大家看一看《昆虫记》这本书。