《美丽中国、美好家园》读后感
新学期开始了,老师发给大家一本课外读本叫《美丽中国美好家园》,我刚打开书,书里的内容就像爪子似的,把我紧紧地抓住了。
我如饥似渴地阅读着这本书,书中《这些鸟,我都买下了》这篇文章吸引了我的眼球。读完它,我仿佛看到了这样一个画面:一个小男孩买下了所有的鸟,他打开鸟笼,放飞了一只又一只的小鸟。鸟儿唱着歌儿,欢快地向森林那边飞去。
我不禁为小男孩叫好,鸟儿本是属于大自然的,它们是自然的小精灵。从小我就听到爷爷说:“我们小时候的生活不富裕,但是我觉得那要比现在的生活快乐得多。还记得我小时候总爱呆在初春的树林里,和好朋友一起躺在树上,聆听鸟的歌声。”从那以后,我就十分向住乡村的生活。我希望自己也能像爷爷那样聆听鸟的声音。
读完这个故事的几天后,我身边也发生了类似的事情。那天,我路过市场,发现人们都围在一起,我好奇地走了过去,结果令我大吃一惊——一个商人捉了十几只鸟来集市上卖。那个商人对我说:“小姑娘,要不要买一只?这是纯野生的,肉很甜的!”我为此愤愤不平:鸟儿本应自由生活的,没人有资格将它们据为己有!这时候,我不禁想起了爷爷口中那群悠闲自在的小鸟,又想起故事里的那个小男孩。于是,我拿出我所有的积蓄把鸟儿全买下来,而其他的顾客只好灰心地离开了。
我来到家的后山,轻轻打开笼子,将鸟儿放归树林。这时鸟儿们三个一群,两个一伙地飞走了,唱起欢乐的歌。那时候,我仿佛乘着歌声来到了爷爷小时候的那片树林,惬意地聆听着它们的声音。我也和小男孩那样发出感慨:“鸟飞的声音真好听!”
还记得安徒生笔下的夜莺说过这样一句话:“我的歌只有在绿色的树林里才唱得最好!”是啊,关进笼子的鸟儿和自由自在的鸟儿比起来算什么呢?鸟儿离开了大自然就等于失去了生命,失去了生命的鸟儿就不再美丽了,即使它还会叫,那又算什么呢?不过只绝望的咆哮嘶喊罢了。爱鸟可以有两种选择,一是将它们捉了,供自己玩乐,让它们在悲伤中死去;二是让它们在大自然自由飞翔,自己也能听到更婉转的歌声。第一种爱鸟等于害鸟,而第二种爱鸟才是真正爱鸟!希望和我一样同样爱鸟的人能像我一样还小鸟一份自由。这样,那片小树林将离我们越来越近,让我们聆听大自然的鸣唱,让我们放飞自由,让百鸟长鸣!