《美丽中国、美好家园》读后感
读了《美丽中国,美好家园》这本书,我意识到:随着科技的进步,环境却越来越不好,蓝蓝的天空不见了,嫩绿的草地不见了,干净的河水变浑浊了,小鸟不在欢乐的歌唱了……大家有没有意识到,这些变化多多少少和自己有关。
对水污染说“不”
这本书中,有首小诗令我印象深刻:“涓涓小溪,扭动透明的身躯,流出绿的山冈。
滔滔长河,舞动雪样的浪花,流过广褒大地……”这是一幅诗中美景。是啊,涓涓小溪,扭动透明的身躯,流出绿的山冈。滔滔长河,舞动雪样的浪花,流过广褒大地。徜徉在这养的美景之中,能不心旷神怡吗?在我的老家,原本有一条干净、明亮的小河。小河的水清澈见底,清的都可以倒映出青山碧岭,河底下的小鱼小虾都看得一清二楚。我经常和小伙伴们来这里游泳,捉鱼虾,小河边总是荡漾着笑声。可是现在,发生了天大的变化,笑声没有了,小河上漂浮着各种生活垃圾,河水宛如被施了魔法,变色了,变成了黑色,还散发出阵阵难闻的气味。一只只小鱼的尸体随处可见,我好像看到了小鱼临时起伤心的说:“都是那群可恶的人类害死了我和我的同伴……”经过我的观察,我发现了河水变色的秘密。原来,住在小河边的人们懒得把垃圾拿到大垃圾桶去倒,就随手扔到了小河里。还有一种原因,小河的上游有几家黑心的企业为了方便自己,就把污水排到了小河里……我们要对水污染说“不”!
节约纸张,保护森林
看了人们乱砍乱伐树木的故事,我心想:也许有一天,我们再也听不见小鸟在枝头欢快的唱歌了,只有小鸟“嘤嘤”的哭泣声。那是因为小鸟的家园——森林,变成了一张张白纸。然而,人们却不珍惜,反而还浪费纸张。新的笔记本被随手扔进了垃圾箱;在崭新的本子上乱写乱画;每天放学以后,抽屉里堆满了废纸,好似一个小型垃圾场……当我们在浪费纸张的同时,有没有想过:森林已经光秃秃的,就是因为我们浪费纸张呢?只要我们节约用纸,生活就会多一份绿色。节约一张纸就增添一片绿,让我们行动吧!
点滴小事,从我做起
有一次,我随手就把一张纸扔在地面上。妈妈看见了捡起地上的纸扔进垃圾桶,问我:“前面就有一个垃圾桶,为什么不扔到桶里呢?”“我、我……”我一时说不出话来,只能是我个不停。接着,妈妈又语重心长的对我说:“保护环境就是保护自己生活的家园,所以,保护环境也要从点滴做起!”妈妈的话给我留下了深刻的印象,它时时刻刻提醒着我!我们应该对这些不好的现象感到惭愧!
天空更蓝、大地更绿、流水更清、百鸟长鸣、环境更美,这是美丽中国的诱人图景,也是美好家园的理想境地!这不是等来的,而是创造出来的,让我们每一个人都献出一颗心,伸出一双手,团结一致,齐心协力建设出美丽中国吧!