《美丽中国、美好家园》读后感
这本书分为4个部分:生命之间、美丽的家园、哭泣的地球、守望美好呼唤绿色文明。
这本书一共有:第一篇让我们的城市更美丽,第一章城市,让生活更美好,第二章不可忽略的发展危机,第三章建设社会主义现代城市实践活动,第二篇让我们的农村更美丽,第一章美丽如画的新农村,第二章发人深思的环境问题,第三章建设社会主义新农村实践活动,第三篇让祖国的山水更美丽,第一章自然美,美就美在山和水,第二章大自然在惩罚我们,第三章实现中华民族永续发展,第四篇让我们的校园与家庭更美丽,第一章校园与家庭,成长的乐园,第二章乐园里也有烦恼,第三章追求幸福,实现梦想,第五篇让我们的心灵更美丽,第一章身边最美的中国人,第二章以法律严惩罪恶,第三章积极投身美丽中国建设
从这本书中,我知道了生命是大自然孕育的奇迹,世界因多样的生命而变得生机勃勃;了解了我们中国美丽的自然风光和城市;还知道了目前地球的环境正在一步步恶化,并认识了一位位让人尊敬的环保卫士。
其中,最让我感动的是《挨饿的江豚》这篇文章,江豚属于国家二级保护动物被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,但因为水域的污染,改变了江豚原先的生存环境,破坏了食物链,导致江豚无法适应,直到被活活饿死。现在,江豚只有两千一百头左右了,未来还可能继续减少。看到这个数字时,我感到特别痛心了!
联想到我的身边,平时经常看见小区门口垃圾成堆、苍蝇滋生、蚊虫甚多。每次路人经过都会捂着鼻子绕过去。在我家旁边有条小溪,原本那里的水清澈见底,水里还不时看见有小鱼在游来游去,可现在小溪里的水变黑变臭了,再也看不到小鱼,我们也不能像以前一样在这里尽情的玩耍。每到秋天,农民放火烧秸以和塑料,我们整个城市都笼罩在烟尘中,呛得人眼睛都睁不开。还有前段时间的雾霾天气。我不禁要问,我们生活的家园,什么时候变得这样恶劣。
地球只有一个,中国是我们生存依赖的家。为了我们能够更好地生存与发展,我们应当好好地珍惜她们,爱护她们。面对生态环境日益恶化的现实,任何一个人都会明白:保护环境,建设美好家园是我们的责任。同学们,让我们携起手来,为保护环境、拯救地球而积极行动,为我们的美丽的家——中国缔造出一个绿色美好的明天!