美好的家园作文500字
早已对路边随处可见的垃圾,呼啸而过而扬起漫天尘土的汽车,林立的高楼大厦习以为常了。我心中的美好家园又在何方呢?
我心中的美好家园是低碳的,是自然的,是人与人之间和睦相处、人人平等的。那里没有冷漠、自私、嫉妒、愤恨;而充溢着互爱、宽容。
于是我想起了陶渊明和他的田园生活,“采菊东篱下,悠然见南山”这种返璞归真,回归自然的生活态度,是我所向往的。人和自然和谐相处,各种生命元素都得到尊重,我们不再对自然无度地索取。人人爱护环境,环保成了一种习惯,处处都是青山绿水、鸟语花香、水流潺潺、白云悠悠。湛蓝的天空下飘着洁白的云朵,雪白的云朵下飞着自由的鸟儿,欢快地鸣叫着。一片片翠绿的草地上,长着一棵棵高大挺拔的树,还有在草丛中含苞欲放的花骨朵儿。一切都是这么和谐、美好、自然。
未来的家园里,我更向往人心的纯洁。每个人都活得有尊严,就像孔子所说的一样:“老者安之,少者怀之,朋友信之。”每个人的才华都能得到充分的发挥,物尽其用,人尽其才。每个人都乐于助人,一方有难,八方支援。
未来的家园里,教育条件、医疗条件、社会福利事业高度发达。就学就医不再是一种负担,老弱病残者都得到社会福利保障,生老病死是一种自然常态,人人都积极向上、心情舒畅。基础设施完善,交通发达,信息通畅。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我真愿像海子所说一样:人人都有一幢自己的房子,面朝大海,春暖花开。
虽然这只是我的想象,但我相信,通过我们的努力,梦想一定能实现。