《美丽中国》读后感
在老师的推荐下,我读了《美丽中国》这本书,感触颇深。
全书共分为四大部分,分别是《生命之间》、《美丽的家园》、《哭泣的地球》和《守望美好,呼唤绿色文明》。每一章先以简短的语言介绍了主要内容,而后以一个个小故事来引人入胜,最后提出一些问题引人思索。有时,我会为知道某一个答案而感到沾沾自喜;有时,也会为不明白而深思良久。
从这本书中,我学到了不少知识。从《生命生命》中我明白了再小、再卑微的生物也有生命;从《老鼠、猫和狗》的故事中懂得了生态平衡的重要;从《一个小山村的故事》中认识到树木的作用 …… 这一个个小故事让我百感交集 , 深有感触。
其中《一个小山村的故事》让我记忆犹新:山脚下,有一个美丽的小山村,漫山遍野的花草树木,可生活在那里的人们不知节制地砍伐树木,原本绿树成阴的山村出现了裸露的土地。一年,洪水泛滥,冲垮了原本美丽的小山村,夺去了无数人的生命。这则故事让我心痛极了,对那儿的一切都感到于心不忍。可是,当初如果他们不那样乱砍滥伐,也许,现在那里是美丽的旅游景点呢,那是多么美好呀!当若干棵树木倒下之时,生态平衡遭到破坏,水土流失加剧等一系列自然灾害会接踵而至,多少人失去了家园,甚至失去了宝贵的生命。这无一不在提醒我们,要保护树木,保护环境,才能拥有真正的幸福。在生活中,我们要积极参加植树活动,不要践踏草坪,不要去伤害任何的一花一草。
《美丽中国》,她像一台洗涤机,洗涤了我的心灵,她如同一台照相机,记录了欢乐与悲伤。美丽中国,我的家乡,我们要保护她——保护家园,从身边做起。