《美丽中国》读后感
今年这骄阳似火、酷热难耐的盛夏,我看了一本书名叫:《美丽中国》的好书。
读了《美丽中国》我终于知道为什么现在的生态环境那么的差。很多的动物都变得十分稀少。还有很多动物都无家可归……这一切都是人类所干的。
江豚是长江里唯一的淡水哺乳动物,分布于长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域,近20年来种群量快速衰减。资料显示,1991年长江江豚数量是2700多头;20xx年,国际联合科学考察组经一个多月调查发现,江豚数量已不足1800头;20xx年,它们的数量可能仅为1000余头,洞庭湖仅剩85头江豚。长江江豚的数量比国宝大熊猫的数量还要少。
截止20xx年,由于长江流域水体污染加剧、人类肆意采挖江砂、非法使用渔具等原因,长江江豚的生存和繁育受到严重影响。长江江豚的数量只剩下1200头,并且每年以月6.4%的速度在减少,如不抓紧保护,长江江豚将会在10~15年出现功能性灭绝。
截止20xx年底,全世界圈养单位共圈养熊猫333只。能够经常维持10只以上饲养种群的单位仅有卧龙中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西省珍惜野生动物抢救饲养研究中心和北京动物园4家。大熊猫属于高度濒危的物种。
由于其栖息地和生态环境的破坏和偷猎者的捕杀,据统计野生东北虎仅500只,主要分布在俄罗斯远东地区和中国东北山林中。其中我国境内的东北虎只有不足20只,主要栖息在黑龙江省和吉林省东部林区。
请大家,爱戴动物(植物)爱护生态环境,如果破坏了生态,人类也会灭绝!