《木偶奇遇记》优秀读后感
《木偶奇遇记》讲了一个叫匹诺曹的木偶的故事:他的父亲把他造出来时只是一个木偶,但是他一直想变成一个可以正常上学、和朋友一起游戏、有血有肉的真正男子汉。他经历了很多的磨难,他曾经卖了新课本去看戏;到“奇迹宝地”去种金币却被猫和狐狸骗走了金币;他撒谎的时候,鼻子会变长;他被变成过驴子,还掉进了鲨鱼的肚子。。。。。。后来在仙女妈妈的帮助下,他改掉了所有坏毛病,变成了一个好孩子。
这个故事让我得到以下几点启示:
第一,不要做说谎的孩子。
说谎是一种不好的表现,说谎次数多了,就没有人再相信你,匹诺曹一次次说谎,他的鼻子变得越来越长。所以,不要做说谎的孩子。
第二,不能只想不劳而获。
匹诺曹去种金币,想不劳动就得到很多金币,结果上当受骗。不劳动、不付出努力是什么也得不到的,所以不要想不劳而获。就像我们学习,不下苦功认真掌握,是不可能学到真学问的。
第三,不要只是贪玩。
匹诺曹偷偷去“玩儿国”,整天玩整天玩,别的什么也不干,结果变成了小毛驴。只贪玩不学习就不能进步,长大就不能成为有用的人,不能成为对社会有贡献的人。
第四,要勇敢坚强。
无论是学习还是生活,都会有很多困难,不能被它们吓到,它们都是纸老虎,只有勇敢坚强,战胜它们,才能取得最后的胜利。
这本书我看完了,准备把它放到书柜里,没事就翻翻,让它时刻提醒我做个真正的男子汉。