《智慧背囊》读后感
今天我看了智慧背囊第一辑中的“高贵的施舍”,深有感触。
书中说道:一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这位乞丐只有一只手,非常可怜。我本以为母亲会慷慨施舍,但母亲却让乞丐去搬一堆读后感格式砖。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必刁难我?”母亲听后一点也不生气,还故意只用一只手搬了一趟说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”乞丐怔住了,过了一会儿他终于开始搬了,由于一次只能搬两块,所以搬了两个多小时才搬完。搬完后母亲递给乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过后,转眼间便变成了一条黑毛巾,同时乞丐还得到了二十块钱。母亲说:“这是你凭力气挣的工钱。”后来又来了许多个乞丐,母亲照样让他们把那堆砖搬来搬去……几年后,一个大老板一样的人来到我家,他握住母亲的手,说:“如果没有你,我现在还是个乞丐,因为当年你叫我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”母亲说;“这是你自己干出来的。”
我读完这个故事后,感到这位母亲真是太伟大了,竟然能使乞丐几年后成为公司的董事长,她这种鼓励别人积极向上,自己不求名利的精神非常值得我们学习!