《智慧背囊》读后感
它,让我踏上了人生的旅程;它,让我走进了时空的隧道;它,又引我步入生活的殿堂、知识的海洋……读了《智慧背囊》这本书,我受益匪浅。它让我懂得了怎样对待自己、怎样对待他人、怎样做事、怎样做人、怎样思考。
其中,一篇名为《笔友》的文章让我颇为感动。因当时流行与笔友通信,一个羞涩的大学生为此以一位居住在洛杉矶的女士,作为写信对象。两人一写就是几年,大学生逐渐成家立业,他与笔友已结下了深厚的友谊。可是,好景不长,一天那个“大学生”收到了笔友的死讯。原来,他的笔友早已是白发苍苍的老人了。在最后的包裹里有一张照片,相片中的是一张美丽而又慈祥的脸,是令人珍爱的脸。
多么令人感动啊!两人虽然数隔千里,却依然心灵相通。看来,友情并不在于空间的距离,即使相隔千山万水,依然可以给遥远的朋友送去一份温暖的祝福。
此情此景,我怎能不想到现在的情形呢?小学六年中,朋友无数,可再过几个月就各上各校,真心朋友从此分离,怎么不会感到伤感?这样一别,真的不知何时才能见面,而又何时才能一同坐下促膝谈心呢?我不由得想入非非,不是期盼着“死党”永不解散,就是愿时常联络,让我们之间的友谊永不靠站。希望我与“铁哥们”之间的友谊如同一根植物,当它生根发芽后,就永远不怕暴风雨在不经意间袭来。
《智慧背囊》这本书不得不让我在阅读中成长,在书香里体会。是它为我开启了智慧的天窗,为心灵插上飞翔的翅膀。走进它,我似乎靠近了尊严,体验尊严的高贵;走近它,我又仿佛靠近了人格,感受人格的强健;走近它,我逐渐靠近了宽容,体会宽容的博大。更主要的是它让我打破了心灵的束缚,把浩瀚的海洋装入胸膛,让心帆远航。