《智慧背囊》读后感
前几天,妈妈为了奖励我考得好,给我买了一套《智慧背囊》。
开始我不屑于读这本书,整天沉迷于漫画之中,妈妈知道了以后,就让我把它读完,才能看漫画。我只好硬着头皮打开读了起来,不料《智慧背囊》里盛满了一个个内容丰富的小故事,让我感触很深,得到启发,收到教益,把我深深的吸引住了。
这本书里教我们做人的道理,具有顽强拼搏的信念、有不怕困难的真理、有身残心却不残的窍门,有绝处逢生的力量,还让我体会到了生命的价值、诚信的魅力等等……
我最喜欢的一篇故事是讲的新疆建设着的故事,这个故事说的是有十五个人在新疆当做建设者,由于环境的恶劣和极度的缺水,让他们把水当作了最重要的液体。
有一次,他们喝水用的水塘干了,只好向总部发出救援,总部派运水车去送水,运水车却在沙漠里迷了路,作者和指导员在小屋里等急了,出去寻找运水车,找到后,指导员为了让小屋里的十三个兄弟早点喝到水,就把车开足了马力,想不到汽车在一个小坡前抛了锚,指导员下去推车时被汽车撞到了一边,当作者想把他送到医院时,指导员却一点不顾自己的伤口,把他一推,让他赶快开车把水送回去,当作者把水送到小屋时,指导员已经永远的睡着了。
读完这篇故事,我感动得热泪盈眶,我敬佩指导员那伟大的舍己为人的精神。
《智慧背囊》里面每一个故事,每一个情节,每一段经历,就是人生之海中的一杯水,小故事蕴含着大道理,浓缩着生命的真谛。
《智慧背囊》让我懂得了许多深刻的道理,书中的很多故事也在震撼着我的心灵,正如书中所注:“智慧背囊——人生智慧锦囊——作文创新宝囊”智慧背囊在肩,人生受益无限。