《围城》这本书是我最喜欢的书之一,这本书我读了后受到了许多的启发,这本书所折射的不仅仅是那个时代的社会状况,更有高于那个时代的,可以在所有时代都能体现出来的东西。
书中人物苏文纨的一段话曾点题,解释了“围城”的意思,“城中的人想出去,城外的人想进来。”这句话我觉得颇有含义,对于城外的人来说,城内何不像是另一种“城外”呢?
书里人们的遭遇,都十分贴合这个题目。对于方鸿浙来说,围城之一,便是他与三女的感情纠葛,不敢勇于面对自己的情感,畏畏缩缩,没有果断的直面自己内心的判断,他最后的爱情也只能是悲剧式的收尾;第二个围城,便是在大学之中,方鸿浙本性善良,在大学中面对的却是各种人世间的黑暗,这对他来说无异于一种酷刑;第三个围城,便是他那封建的家庭,来自于父母的压力,离开大学后,复杂的社会环境,让他更加迷茫。这三个围城也可以说是一个围城,就是方鸿浙的现实,他的生活,他始终不愿直面这个围城,在围城之下,只是想方设法的逃跑,想法设法的避开,而不是想着如何在这围城下通过自己的努力活的更好,如此的他,是个懦夫,结局悲凉也就不意外了。
当人们不愿直面自己眼下的生活,只是想一味的逃避这名为生活的围城时,前方等待的又能是什么呢?只想突破围城,不仅逃不出去,反而只会让自己更加难堪,即使逃出去了,在前方等待的,不过是另一个围城罢了。
再来说说那个时代其他人的围城,民国时期,崇洋媚外是常态,但每个人又逃不出传统封建思想的桎梏,这是一个极端冲突的状态,而在这个状态下,中国人放不下几千年的东西开始兴风作浪——面子。就好比赵新楣,即使追了自己心爱的女孩儿二十多年,也无法感动他那极端封建的长辈们,在封建的围城下垂死挣扎,最后,因为长辈们放不下的面子,不得不放弃自己心爱的女孩,娶一个自己不喜欢的女子。