阅读经典,是件特别有意义的事。为什么我们要看经典?因为经典作品,我们每一次阅读都能够获得不一样的感受。这些经典作品,是作家用心在写作,他们写作之初就忘记了金钱,名誉等身外之物。这样的作品才是好作品,这样的作品才能称之为经典!值得让我们一代又一代去阅读。
初读围城,我正值年少。那时只看到了一些表面的男女爱情。已是中年的我,再读围城有了不一样的感觉。到底什么才是围城?家庭,爱情,还是自己的心灵禁锢?这些都算,也都不算。人生到底是要追求些什么呢?这个命题已经被讨论了千年。钱钟书先生把方鸿渐的似坎坷似锦绣的人生,把答案给大家展示出来。
欲望是座城,我们都围在城里面,总想冲出去,然而又放不下已得到的。兜兜转转在城里,寻找着自己的小幸福。渴望着实现自己的所有的欲望。欲望和失望是是成正比的,欲望越多,失望越大。当你只有一个欲望的时候,你会发现还好实现。当你的欲望越来越多的时候,你会发现怎么也得不到。人类做过实验,在一个瓶子里放了几个比瓶口略小的果子,让猴子抓,当猴子抓一个果子时轻松地抽出了爪子,可同时抓好几个果子,却怎么也不能抽出爪,急得猴子吱吱直叫,但不肯放下多出来的那几个果子。人们都说最难战胜的是自己,其实人最难战胜的是自己的欲望。人一生当中必不可少的东西其实并不多,也很便宜。走出欲望之城,把欲望,金钱,美色,权利抛在后面,你会发现你拥有了智慧,获得了自由,当然幸福也就随之而来。
除了欲望,我们在日常生活当中最多的情绪。恐怕就是焦虑了。几乎每个人都焦虑过。焦虑这座城困住了我们每一个人。焦虑是人们预感到不利情景的一种担忧,紧张,恐惧,不愉快的。现实生活中人们总是感到身边被及时服务,有种让人不安的感觉。这种感觉让我们失眠。让我们焦虑、抑郁、疲惫,离幸福感也就越来越远。一个人可以有目标,但目标不要太完美,既要积极进取,又要正视客观,还要有一定的弹性。 千万不要盲目的攀比,或者太注重虚名。功名利禄皆想求。喜怒哀乐附之有,人生各有不同,何必如此比较。大多数中国人都在与别人比较中找幸福感。每个人其实都是在过自己的生活,没有必要和别人站在一起比。人生境遇是不同的,我们并没有站在一个起跑线上,所以不必着急去追,跑的快的。并不见得跑得远。踏踏实实做过眼前事,不为昨日后悔,不为明日担忧。
我们总是太在意别人对我们的看法,把自己困在了别人的目光围城里。走出来吧!活成自己的样子,活出自己应该有的状态。人生的价值不是需要别人肯定,而是当你终老一生的时候,回想自己对别人人有过什么样的贡献?哪怕你是修自行车的,也会给别人的出行带来方便,哪怕你是一个一个泥瓦匠也会给别人带来,广厦千万间。做一个有用的人,读几本无用的书,简简单单岂不快乐。