三毛流浪记读后感
前几日我去新华书店,立刻被书架上的《三毛流浪记》这本故事书吸引住了,翻开一看,书里面主人公那正直善良、热爱学习的形象跃然纸上。仅仅一个小时,我就如饥似渴地读完了这本书。
故事讲的是:一名旧上海的流浪儿童三毛,他没有家,没有亲人。经常吃的是贴广告用的浆糊,晚上就睡在垃圾车里,冬天就拿破旧的袋子披在身上御寒。他做过各式各样的事情:卖报纸、捡垃圾、帮三轮车夫推三轮车、在街头卖艺……虽然生活如此辛苦,但他始终衣不蔽体、食不果腹。有一次,三毛好心捡到钱包交给失主,可是失主却一口咬定他是小偷,还打了他一顿。三毛虽身处困境,但他一有机会就会发奋学习,他在学校上课的时候,成绩特别好,只是后来受到诬陷才不得不中止学业。解放后,三毛结束了流浪,过上了幸福的生活。
我几乎是流着泪读完这本书的,与三毛相比,我感到了无比的惭愧。我一直在亲人的关爱下过着快乐的生活,三毛没有的东西,我都有。可在这样舒适的学习环境下,我并没有刻苦学习,学习的主动性还不是很强,经常在父母的催促之下完成作业。今后我要学习三毛那种在困境中仍努力学习的精神。
回想平时吃饭时,我还或多或少要在饭桌上掉一些饭粒。有时,我觉得不可口的菜,干脆就不动筷子。饿了的话就找家里的零食吃。家里玩具很多,可是我一看到好玩的玩具就总是想买。现在想想我做得很不好,今后一定要改正。
想到三毛的生活处境,他那积极向上、乐观的生活态度,深深地激励着我。我暗暗地在心里告诉自己:要认真学习、要热爱生活、要热爱身边的每一个人,要树立正确的人生观,做个有社会责任感的人。
读《三毛流浪记》这本故事书,不仅可以增长知识,还让我们知道了如何做人。让我们珍惜现在,热爱生活,一起去开创美好未来。