三毛流浪记读后感
今天我读了张乐平爷爷写的《三毛流浪记》这本书。
《三毛流浪记》这本书让我感到三毛很可怜,三毛没有家只能四处流浪,他把垃圾桶当成床,把报纸当成棉被,把温暖的太阳当成爸爸,把纯洁的月亮当成妈妈。一次三毛来到烤鸭店,因为没有钱买烤鸭所以他只能看着而不能吃,实在饿了就把腰带系紧。有时三毛还被富人家的孩子欺负,他们故意在三毛面前吃烤鸭,让三毛馋的直流口水。三毛没有钱买果汁,就把橘子泡在水里喝。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,而他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
一天,他在路旁拾到一个钱夹,好心的三毛把它交还了失主,而失主反诬他是扒手,打了他一顿。流氓叔叔见三毛年少不懂事,便利用他做坏事。等三毛明白自己受了爷叔利用时,他宁可饿肚子,也不再干流氓叔叔教他的坏事。幸运的是,三毛被一位善良的阿姨收留下了,这位阿姨家有一个小男孩,小男孩还有一个姐姐、一个哥哥、一个弟弟。()虽然这一家的生活不算很富裕,但他们的生活都还过得不错。而幸运并没有持续多久,收养三毛的阿姨遭到坏人袭击,被迫搬迁,三毛又变成了流浪儿童,继续以前的流浪生活。
看完这本书,三毛的影子一直在我心中挥之不去,我同情三毛,他很不幸生活在那样的年代里,同时也喜欢三毛,我从三毛身上学会了感恩,学会了宽容,学会了勇敢。同学们,让我们学会感恩,一起珍惜我们来之不易的幸福生活吧!