有一天你也会成为他的围城,我也会成为她的围城?
读到方鸿渐听到孙柔嘉姑母背着他讲一些话时,意识到接下来的吵闹刺耳,我实在熬不过去,深深睡了下去直到第二天晚上才继续故事,却没想到钱先生将故事戛然而止,容我试想,故事的后来,方鸿渐慢慢被潜意识中的自己逼迫着寻找孙小姐,求得原谅,两人吵吵闹闹,爱意若有若无的度过一生,或是他一心记挂唐小姐,不曾有过的勇气占据了他,白月光貌似也紧握在手中;可故事的故事,还是停在了那个大吵过后的夜晚,杨绛先生说,钱老写围城时是他本痴人的状态,有人说,围城的真义一定要最后沉在唐小姐身上才极好,要我说,如若钱老有一点点他考究学者的样貌,要有多少人像我一般不再偏好方鸿渐更不再偏爱唐小姐,没有这些偏,那故事又如何存在。
读完围城,我的内心实在是恐惧的要命,恐惧婚姻的围城围住我,恐惧错过那个唐小姐,恐惧婚前端庄的女人也会恶语相向,恐惧自己也不复自己,前半程我还浸在钱老天下月色只有三分的浪漫中难以自拔,后半程却在不断唏嘘方孙之间的争吵中难寻自我;可当围着的城池愈来愈厚,你我又当在城中为何物,我想彼时你我也是他人之城,甚于围我之城罢了
有些人,总是不太相信爱情,可当它真的来临那天,相信我你要张开双臂,用尽全力去拥抱,如果,我也会的唐小姐。