这个暑假,我读完了《童年》一本书。它是苏联著名作家高尔基写的。
故事大概是这样的:阿廖沙3岁时,失去了父亲,母亲无能为力,就把他寄养在了外公家。来到外公家时,外公家已经开始衰落。两个蛮横的舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆,不断地争吵和斗殴。外公也变得越来越暴躁,经常为了一点小事便破口大骂甚至大打出手。一次,阿廖沙出于好奇,把一块白桌布染成了蓝色,结果被外公打得失去了知觉。
母亲由于不堪忍受这样的生活,丢下了小小的阿廖沙,离开了这个家。不过,外婆倒非常疼爱阿廖沙,经常给他讲各种故事。阿廖沙还有一个好朋友,叫茨冈。两个舅舅都十分羡慕茨冈染布的手艺,于是害死了他。
一天早晨,母亲突然带走了阿廖沙。阿廖沙渐渐长大,到了读书的年龄,但因为交不起学费,所以母亲就亲自教阿廖沙读书写字。但是,生活的折磨使母亲变得漫不经心,还经常无缘无故发脾气。后来母亲又一次结婚了,婚后一点也不幸福,常常挨打。由于与继父不和,阿廖沙又回到了外公家。这时,外公家彻底破产了,生活越来越困难。为了糊口,阿廖沙与其他孩子一起捡破烂卖,从中却收获了许多友情。更糟糕的是,母亲被生活所迫,疾病交加,没多久也去世了。
外公和外婆再也没有能力抚养阿廖沙了,继父也不要他。于是,11岁的阿廖沙一个人踏上了社会,寻找谋生之路。
我读了这个故事,觉得自己是幸运的一代,就像新生儿在襁褓中,就像小树在大树的怀抱里,一直都在呵护和温暖里成长。作品在字里行间涌动着一股生生不息的热切与希望,像太阳一样,让我们热血沸腾、勇往直前!书中也告诉我们,要以执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活!