《母狼》为作者作品自选集,所遴选的作品全部为动物小说,是作者在不同创作时期、具有不同写作风貌的代表作。 其创作笔法客观冷静,不仅还原了蒙古游牧民族朴实原始的生活状态,而且对动物身上所蕴含的强大的原始生命力进行了不遗余力的赞美,将人与动物之间的那份无法割舍的情感描写得丝丝入扣,字里行间洋溢着对与生命的尊重、凝视与关怀,具有相当的思想深度和情感力度。具备出版价值。
《母狼》这篇小说主要讲述武石因为被母狼叼走了给女儿喂奶的羊和母狼结仇。后来武石从陷阱里带走狼崽,母狼经常来看,于是武石补下天罗地网准备抓母狼,可是母狼却很机灵,并且抓走了武石的女儿。武石和婆姨都很担心女儿。武石迁怒于小狼崽,想杀掉它;可是婆姨阻止了,并对小狼崽非常好,嚼碎食物喂养狼崽。后来武石终于发现了小女儿,然后把狼崽放在狼窝前的悬崖诱捕母狼。最后,母狼叼着武石的小女儿来想交换狼崽。但是武石不死心,想杀死母狼。被逼到悬崖前无退路的母狼带着小狼崽面对武石;而最感人的一幕发生了,武石的女儿因为母狼的喂养竟然蹒跚着扑向母狼,小狼崽也向婆姨蹒跚跑来。
读了这篇文章,不禁感慨万分。在这个人与人、人与动物互不信任的年代,或许只有孩童最直接、最感人——你对我好,我就对你好,知恩图报。没有背叛,没有隔阂,相互之间只有最单纯最直接的感情。