高效能人士的七个习惯读后感
一是什么。知彼解己,通过深入了解对方的需求,建立起相互信任,从而达到相互了解,加深沟通。是人际交往的高效习惯之一。
二为什么。上帝在造人的时候,只造了一张嘴,却给了二个耳朵,就是要让多听,少说,用心倾听别人的话,听出言外之意,能够明白别人的顾虑和真实想法,这是达成有效沟通的基础。
三如何做。就是用心去倾听,设身处地的换位思考。把自己代入对方,如果是你在同样的场景和情况下,你是如何想的,依据是什么,担心的是什么,深入彻底的了解对方。
有效的沟通分为4个阶段,一是复述别人的话,目的是让自己专心去听;二是加入自己的解释,明确理解正确;三是渗入自己的感觉,体会对方的情绪;四是分析与感情并用。
让自己进入对方,理解对方,书中的原话是这样的,人类最大的生存需求源自心理,即被人理解、肯定、认可和欣赏,心与心的交流真的很难,所以知己难得。
在交流的过程中,总是不知不觉在做这4件事,就是价值判断、追根究底、好为人师、自以为是,是一种阻碍心与心交流的习惯。
高效能人士的七个习惯读后感现在社会的人普遍处于一个精神压力十分紧张的状态,为了生活不比别人差,不惜把自己弄得落魄不堪,虽然这种追求的代价显而易见,但也于情于理。
虽然每个人的生活追求不一样,但以本人的浅见,只要生活过得去,能够了解知道自己在做什么追求什么,追求的事物有何意义,追求的事物有何好处,心灵上得到满足,那就是最大的满足,应尽量把所有的追求简单化,习惯化,不然物质上再多的满足那也不是真正的满足,会有多少人愿意孤身一人居住在一栋金碧辉煌的宫殿呢,那心灵上的空虚是冰冷的是引人匮乏的。追求都源于我们的生活的思维习惯,没有思维习惯的魔力,是不能让我们有这么多异于常人的想法。
在粗略的阅读完<<高效能人士的七个习惯>>这本书后,一个感想,那就是,理论与实践的距离会有多远?尽管书上内容所教授的知识是得到论证的值得肯定的,但是不是适合每一个人呢?是不是能应用到每一种对事对人的方法上呢?我对此有一些疑虑。
撇开其他特殊情况与特例,这本带给我们的不仅是为人处世的的方法,更多的是对这个社会的深刻感悟。让我更了解自己更能改变自己,让我了解并应用多种思维方式,也让我明白,由人组成的社会,由社会改变的人,是一个协作增效的整体,没有个人就没有社会,正是因为有个人的发展,人们相互学习的发展,社会才发展的如此迅速,也正是人们不断激发自己的才能与潜力,社会才有如此明显的进步。