读《尊严》有感
她,从小失去父母,却不失自己的尊严;她,经常受其虐待,却总是在反抗;她,虽然身受痛苦,却总在努力追求平等。她,就是夏洛蒂笔下的“简·爱”。
“简·爱”是小说《简·爱》的主人公,这本书为我们讲述了女主人公简·爱因从小失去父母,所以寄养在舅母家。她经常受到虐待,因此萌发了反抗的意识。进入劳渥德学校毕业后,来到了桑菲尔德庄园当家庭教师,与男主人罗切斯先生之间互相产生了爱慕之心。最后,当简·爱经过困难之后,毅然决定与罗切斯幸福地生活在一起。
我为简·爱受到那么多挫折和痛苦而感到悲伤,又为简·爱那永不低头、敢于向恶俗势力反抗的精神而感到敬佩。
我向大家推荐这本书,书中那曲折、精彩的故事深深地吸引了我。读了这本书,内心里既有甜,又有酸。这种滋味让我有了一种欲望,使我也想变成像简·爱一样,学会敢于争取自由和平等地位。
在这本书中,最令我记忆犹新的就是简·爱懂得维护自己的尊严,懂得什么是善,什么是恶。在我们的生活中,有些人为了自己的利益,不惜牺牲自己的尊严来获取自己想要的东西。还有的人,善恶不分,他认不清谁是好人,谁是坏人,所以,他永远也不会知道世间有多美好。
《简·爱》这本书,令我悲,令我喜。它告诫我,一定要维护自己的尊严,要像简·爱那样,把人世间的一切都看作是平等的,这样,你才会获得更多的机会与成功。