“一篇文章,给予我们深刻的感受,带领我们进入知识广阔的海洋一篇文章就像一只小鸟,领我们飞进广阔无际的天空;它又像一朵开在墙角边的菱角花,有着无数我们不知道的秘密故事”看,赞美文章的句子数不胜数,看一篇好的文章就是和许多高尚的人讲话而今天,我看了一篇名叫《凝固在废墟中的尊严》,这篇文章深深打动了我.
这篇文章讲的是几位老师在四川5.12大地震时为了救学生而牺牲的英雄事迹,人在地震发生时基本上会选择逃离,而他们没有,他们仍然监守在自己的岗位上,尽自己最后的力量救出学生,而自己,为了学生,却英勇地牺牲了,我们并不为他们的牺牲感到伤心,而是让我们感到骄傲,因为他们尽了身为一名老师的职责,这种舍己为人的精神直得我们学习.
想想生活中的老师,不也是这样吗?早晨为我们讲课,半夜又要辛苦的为我们批改作业,他们把自己的一生献给了教学事业,教我们学习,教我们知识,教我们做人的道理当我们看到您在办公室里借着微弱的灯光批改作业时,同学们都流下了辛酸的眼泪,俗话说的好:“教师是辛勤的园丁,培育祖国的花朵. ” 确实如此,我们这些少年儿童,脑子里丰富的知识不都是那辛勤的老师培育出来的吗?老师啊!您就像一微烛光,为了我们,您渐渐消逝;您就像一朵杜鹃花,为了我们渐渐凋零;您就像一只海豚,领我们入知识的海洋.
瞧!生活中的老师也不确确如此吗?处处可见为了学生们而付出辛勤劳动的老师,而在废墟中那为了学生而不幸牺牲的老师,而是所有老师中的典范、楷模.
是啊!生命是想不到的短暂,生命是多么的宝贵,一个人失去了生命并不等于什么都没有了,还有一个身为老师的尊严,如果一个人丧失了自己的尊严,丧失了自己活着的尊严,那就什么都没有了.
同学们,在地震的摧毁中丧失的无数个生命,无数个美好的家园无数个灵魂,他们仿佛在天上看着我们,我们要珍惜自己宝贵的生命,为那些因学生而逝世的老师而活者,为自己的尊严而活着!