今天,我们学习了《尊严》这一课。我被哈默不接受别人的施舍,坚持用劳动换取食物的高贵品质深深地感动了。
这篇课文主要讲了石油大王——哈默年轻时的故事。一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,他们面呈菜色,疲惫不堪。善良而朴实的沃尔逊人,家家烧火做饭,款待他们。当镇长杰克逊大叔和其他沃尔逊人把食物送到他们面前时,其他人连一句感谢的话也顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。只有一个人例外,那就是脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人——哈默,面对食物,他却要求杰克逊大叔先给他活干,然后再吃东西,杰克逊大叔满足了他,并把他留在庄园里干活。二十多年后,哈默取得了巨大的成功。
是什么力量使这个年轻人在疲惫不堪、饥寒交迫,甚至危及到生命的情况下意志还那么坚定?是尊严。这篇课文给了我很大的启发:我们无论怎样贫穷,怎样苦难,或遇到多大的困难,都不能丧失尊严,这样,我们才能在生活中永远立于不败之地。只有了尊严,才会被别人当人看待,才有机会取得成功。
同时我想到了一个发生在我国春秋时期的一个故事:
齐国饥荒那年,富人黔傲在路边设摊施舍。有一个饿得快要死的人走过来,黔傲傲慢地说:“嗟,来食。”谁知那个饥饿的人却轻蔑地说:“我就是因为不吃嗟来之食才落到如此地步的。”后来,此人终于不食而死。千百年来,这个齐国人一直被我国人称颂为有骨气有尊严的楷模。我却有不同的想法。
我想,虽然齐国的这个人和哈默一样,也有尊严,他也把尊严看的比生命还重要,但是齐国的这个人太死板、太迂腐,不会沟通,不会珍惜生命,用最笨的办法维护自己的尊严。齐国人难道只有死了才有尊严吗?别人不欠你的,死也白死。我还是赞成哈默的做法,用劳动换取食物,保证自己的生命,要知道,人的生命只有一次。
我从哈默的身上学到了很多。我明白了什么是尊严!明白了任何时候都不要失去做人的原则,要自尊、自重、自爱、自强,这时人生的一大笔财富,比什么都重要。我现在的任务就是好好学习,天天向上。尊严就是不被老师批评,不让爸爸妈妈操心;尊严就是尊老爱幼;尊严就是爱护班集体;尊严就是做最好的自己,尊严就是……
就像杰克逊大叔说的一句话:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”现在,我终于明白了这句话的意思:我们做人要有尊严,有了尊严,就等于有了成功的未来!
所以,尊严是人们一生中必不可少的!我们要利用一切时间来维护自己的尊严,一定要记住,不要做对不起自己尊严的事情!
做一个有尊严的人!做最好的自己!