人生在世,至多百年,匆匆而过,做人做奴,皆在自己,为钱奴,为官奴,或为自己的主人。还想在中学,巩固他“霸主”的地位。他们舍己为人,为大家开拓出更安全更平坦的回家之程?教材常有,好教材不常有,故喜欢好教材无可厚非,但若比之良师,则教材的有无亦不重要了。
在刚刚过去的春节中,我们体会到了舞龙、舞狮、龙舟等民间传统艺术,当然也包括餐饮,中国的“食”文化历来文明与世,历史悠久,但这仅仅是这种简单的民间艺术,仅仅是这些吃吃喝喝的文化就是中华文化的最精华的部分吗?这本《寻找文化的尊严》向我们提出:中国人的尊严最终应该是由文化来给予的。
但事实是,随着改革开放,国外的文化也对我国的文化造成了相当大的确冲击,我们开始逐渐接受国外的那种“快餐式”的文化,现在的年轻人热衷于热歌劲舞,而很少接受中国传统艺术的洗礼,那么这样做的后果是什么呢?我国虽然号称是有五千年悠久历史的文明古国,但最终还是去捡那些只有几百年历史的新新国家扔下的垃圾,既丢掉了自己原有的,又学不全别人的新东西,到最后我们岂不是处于了一无所有的尴尬处境吗?
很欣慰的是,近几年的高考加进了一些诗词古文的考核,使得现在的孩子能在现代文化冲击的浪口还能分出一些时间体会那么远久的“之乎者也”,虽然这其中很大一部分只是为了应付高考,但也许能培养出一部分人对中国文化的兴趣,毕竟五千年的文化积淀是很吸引人的。
近来热播的电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》,看那繁复敦原的清代家具,稳重笃定的处世之风,着实让我羡慕不已,也许这些才是中国人应该继承的生活方式吧。