人类不能没有尊严,没有尊严就等于没有一分钱。这是我们四年级学过的课文《尊严》让我懂得了一个道理!
课文中哈默(后来成了石油大王)和一群逃难的人来到杰克的家里,杰克把食物分给了大家,大家狼吞虎咽的吃了起来,可是哈默却没有马上就吃,他说:“先生,那我不能吃你的东西,我不能不劳动就得到这些食物!”哈默的话让他刮目相看。说的这里,对哈默的敬佩之情越来越深。
现在有些强壮有力的人,自己怕吃苦不挣钱,每天游手好闲花钱就问父母要,有的甚至装病拿一个破碗到街上乞讨来生存。他们和哈默相比那就差的太远了。相反的有些人却非常有尊严,我看过这样的一篇文章。有一位中国乘客,因为身体不舒服,她要了两次食物。第二次送事物时那位空姐说:“你们中国人永远是饥饿的”。这位中国乘客当时说了一句话:“你要为你说的这句话付出代价”。回国后把她告上了法庭。航空公司开除了这位空姐,并让她在报纸上公开道歉。我非常敬佩这位中国人,她用正当的手段为自己讨回了尊严,为中国人讨回了尊严。
人类不能没有尊严,有尊严就等于有百分之百的财富,没有尊严就等于没有一分钱。我们每个人都应该活的有尊严。