读《尊严》有感
我学了课文《尊严》后,产生了很多感想,受益匪浅。
《尊严》是写一群逃难的人到了一个小镇,在饥寒交迫的时候,一个叫哈默的年轻人拒不吃别人给的食物,虽然他很饿。因为他不吃不劳而获的食物。最后他帮别人做了事情,通过自己的劳动而获得了食物。他的尊严受到了人们的尊敬。
读了这篇课文,使我想到了街边乞讨的那些年轻人,好手好脚的,为何不去劳动,用自己的汗水去获得食物呢,而要靠别人的施舍来生活,这种人多没尊严呢?为何他们不像课文的哈默那样通过自己的劳动去换取自己的财富和幸福呢?只有像哈默那样的人,才会受到人们的尊敬,才会在以后获得成功。
通过学习这篇课文,我想到了:一个人要是活的没有尊严就等于失去一大笔财富;如果有尊严的话,就能受到人们的好感和爱戴。
在学习语文的时候,不单学到了很多文化知识,也学到了很多做人的道理。