读《尊严》有感
古代伟大思想家,教育家孔子曾说过:“人而无信不知其可。”大致意思是一个人要是没了诚信,都不知道还能干些什么了?
今天我读了一篇含有深刻道理的文章蹲下来的不仅仅是身子。文章讲述了一个活泼可爱,稚气的一个小男孩在爸爸的带领下去动物园游玩,在检票期间,父亲竟让儿子蹲下身子逃票。
那个父亲和孩子,不仅丢了尊严,还丢失了比金钱更宝贵的诚信。
我边读边批评那对父子俩。那个父亲,你难道不知道好习惯是从小培养的吗,你这样不但不教孩子做人要诚实还让孩子逃票。你这样带坏孩子,今后只能留下不可弥补的伤害。这蹲下来的只是几块小小的钱吗?还有那个男孩,你应该有分辨好坏的本领,知道做人要诚实,你这一时的错误,将带给你一生的遗憾。你不仅在人们面前没了尊严更丢失了比金钱更重要的诚信。诚信是宝贵的,它远远比那些珠宝,金币更珍贵。有时一句话,一个动作,诚信都会从你身边逃走或趁你一不留神失踪了。所以一定要珍惜住。你们这一对父子真是像一把椅子一样,爸爸那几条腿软了,那把椅子不也就歪了。父亲不诚信,儿子还能诚信吗?
读了这个故事我想到了自己,我好像也有一次差点逃票。那次,我7岁或8岁时出去游玩,准备在门口买票。那时我接近1米26厘米,可就差那么一厘米不到点,我就不用付们费了。要不就蹲一点点吧,反正差不多,不行,如果我蹲了,那不就不诚信了。不同的答案在我心中斗争,没关系,谁会看到。没人看到也不行,如果蹲了,我就对不起小学生这个称号,没了诚信。最终,不蹲的一方战胜了。我没蹲,售票员阿姨看了看说;“差不多,就免票吧。我开心地进去玩了,如果我蹲了,我也不会那么开心,还没了诚信。我真为我当时的选择而自豪。
我一定要努力坚守诚信,不让他有机会逃跑。同学们,诚信是做人的基本法则。没了诚信,就连做人的资格也丢失了。我们应该立刻行动起来,坚守诚信用诚信对待每一人,诚信远远比金钱更宝贵。