美国石油大王哈默想必大家都听说过他吧?他拥有一笔让全美国人都羡慕的财富,这是众所周知的,可有多少人真正研究过他是如何功成名就的呢?也许是勤奋,也许是不懈奋斗,也可能是机遇改变了他,可我觉得最关键的还是他有世人最缺少却又无比珍贵的东西——尊严
哈默本是一个流亡者,因为来到了一个小镇改变了他的一生,在一群流亡者中,他是独一的,不是因为他不肯吃东西,也不是因为他想帮助干活,只是因为他有尊严,他不想不经过劳动便平白得到别人的东西,正是因为他有别人没有的尊严,才被留下来管理庄园,这才使他成为了美国石油大王。
这个故事很简单,情节也没有那么复杂,可它的意义却是很大,值得人思考。尊严本身代表着财富吗?我想答案是肯定的,高贵的尊严代表着你注定不凡,它如同一笔丰富的财富,抵得上万贯家产,一个人成败,不是因为种族,出身,只是看你心中有没有那份闪着金光的尊严,如果有,即使你现在身无分文,我相信,未来你定是这世界的赢家,不因为别的,只因为你有尊严。
想到这,我不禁感慨没有尊严是多么可怕的事啊,是的,失去了尊严,人在这世上的价值也随之失去。记得聂华宁曾经讲过一个故事:一个女人刚开始不好意思敲门只是想要点米给孩子充饥,可过了三年以后,一次机缘再次见到的时候,这位女人早已经成为了一个让人厌恶的人,咧着黄牙,阴森森的用熟练的乞讨声赏东西。这个故事结局是可怕的,是让人寒心的,与哈默结局显然有着天壤之别,仔细想想,改变他们的一生的因素是什么?没错,就是尊严。因为缺少尊严,这位女人由一个穷人变成一个“活死人”,聂华宁的标题取为“人,又少了一个人”,不是说她最后死了,是说她无尊严的活着已经和死人无太大区别了,如同一个行尸走肉罢了。这并不是危言耸听,在我看来,没有尊严的人生不是人生。
尊严就是这么的重要,再看看我,依赖着父母,什么事都依靠他们,也许有人认为我们还小,应该靠他们帮助,这便大错特错,刘燕敏在《一只易拉罐》中说道,一个富翁小学便开始做交易,靠拾垃圾来赚取学费,一个小学生都能想办法自己独立,更何况我们呢?我们还有理由待在父母怀抱中吗?还有理由当一只躲在鸟笼的小鸟吗?
人啊,失去了自立,自尊,自强,哪怕内心深处的灵魂便将面无表情,生命的荒漠也将会再现绿洲,只是成为行尸走肉,成为鲁迅笔中的陌路鬼,成为祥子那样的人,我想,这不是每个人想看到的吧。
也许,有时候,我们会遇到不平等的待遇,会受到别人的伤害,这时,我们不应该伺机去报仇,应该痛痛快快的把别人给你的伤害看成是对你人生的良药,我们想要不被人永远的欺负,就痛痛快快的将这服良药喝下。在众人面前,走成一个大写的“人”字——即使有人将自己的右手断下,也要尊严地用左手向命运庄严敬礼。这样,你便离成功不远了!