读《尊严》有感
1、读了《尊严的含金量》后,我深有感触,我明白了一个人的尊严有多重要!
《尊严的含金量》讲的是美国石油大王哈默的故事。哈默以前是一个流-亡者,他之所以能成为石油大王,是因为他有尊严。他跟着其他流-亡者来到美国南加州沃尔逊小镇上。这些流-亡者接过食物后,连一句感谢的话都来不及说,就大口大口地吃起来,只有哈默例外。哈默虽然也很饿,但是他觉得没有劳动不能白得到这些食物,于是坚持劳动了再吃。镇长杰克逊大叔非常欣赏他,说庄园需要人才,希望哈默能留下。因为他有尊严,杰克逊大叔放心地把女儿许配给他,过了二十年后,哈默果然有了一笔让所有美国人都羡慕的财富。
是啊!人可以穷得一无所有,但不能丢掉做人的尊严,没有尊严的心灵,不可能造就有尊严的人生。坚持做人的尊严,无论面对多大的磨难,内心也会拥有蓬勃向上和的力量,也能找回生活的信心和希望。在生活的舞台,没有人天生高贵,也没有人生来平庸,每个人都是生活的主角,你有你的辉煌,我有我的亮点。尊重自己的价值,用心去表演,每个人都将可能是人生舞台上一道动人的风景。亮出自己才能吸引别人,尊重自己才能赢得他人的尊重。自尊的可贵,在于我们给了自己一个灿烂的理由。《尊严的含金量》恰好体现了这个道理。
一个人的尊严很重要,是人活着的动力和意义。再华贵的衣服,如果包裹的是一颗不自尊自爱的心灵,也不可能会得到别人的尊重。自尊自爱才能自强,珍惜自已的生命和人格,才能让自已的人生活得有价值。
2、今天我读了《小学生心灵鸡汤》里面的《尊严的含金量》颇有感受。里面的年轻人虽然他是一个穷人,但是他没有丢弃尊严,坚守做人的无穷力量,无论他面对多大的困难,他的内心也会拥有蓬勃向上的精神。后来他靠自己的努力,终于成为一位富翁。年轻人靠他自己的努力,赢得了别人的尊重。
看完了《尊严的含金量》,我懂得了做人一定要有尊严,无论做什么事,都要先为别人着想,做到将心比心,以诚待人。我们要靠自己的尊严,“向蓝蓝的天空飞去”。
长大后,我想做一名自愿者,但是我不知道怎样才能让孤寡老人、残疾人这些弱势群体开心起来?让他们活得更有尊严,我想这是要靠我们的行动和爱心去给他们温暖。
我觉得,一个人要活的有尊严,就等于有了一大笔财富。