读《尊严》有感
今天我读了一篇文章叫《为了他的尊严》。这篇文章教会我什么是人格的同时,也让我深深的受到了感动。
这篇文章讲述了一个发生在一位妇女和一个乞丐之间的一点事。这点事却让那个乞丐发生了翻天覆地的变化。故事是这样开始的:一个独臂乞丐来到一座庭院向女主人乞讨。虽然乞丐只有一只手,可妇人也豪不客气的叫乞丐搬砖。乞丐很生气,认为自己只有一只手,妇人还忍心叫自己搬砖,是捉弄人。可妇人自己俯身仅用一只手搬了一趟之后对乞丐说:“并不是两只手才能干活。我能干,你为什么不能干?”。乞丐犹豫了一下便搬起砖来。他搬了很久才搬完。妇人给了他二十元钱。乞丐感激不尽的说“谢谢你!”。妇人说:“这是你用自己的力气换来的工钱,不用谢我”。乞丐深深的鞠了一躬便上路了。若干年后,一个很体面的人来到了庭园。他用唯一的一只手拉着女主人说:“如果没有你,我一定还是个乞丐,可我现在已经是一个懂事长了”。 “懂事长”要妇人连同一家到城里去住,而且为妇人买好了房子,说这是妇人教会他什么是人,什么是人格的报酬。可妇人说:“那你就把房子给一只手都没有的人吧”。
我读完这篇故事时,开始不知道妇人为什么要叫乞丐搬砖? 最后我终于知道了答案。其实妇人这样做的目的不在于搬砖,她尊重乞丐,愿意教会乞丐自尊,这样他才有信心和勇气,才能克服困难,尽自己的所能创造奇迹。
每个人在自己的一生中都会遇到各种困难,但只要自尊和自强,就有了战胜困难的信心和勇气。在我以前的学习和生活中,也遇到过好多的问题,但每次受到老师同学、爸爸妈妈的帮助或鼓励,我又有了战胜困难的信心。这篇故事让我深深懂得了尊重和理解别人是多么重要!