《狼王梦》读后感
读了狼王梦这本书,我深深地体会到了“严是爱,松是害。”这句话的含义了。
狼王梦这本书的作者是沈石溪。这本书写了母狼紫杋的丈夫黑桑在即将成为狼王的前一天,被野猪撞了。紫杋便想让自己的狼在成为狼王。因为这是黑桑未竟的遗愿。于是她开始训练自己的狼崽。第一个狼崽黑崽在小时候一只狼出去玩时被老雀吃了。她便把希望寄托在蓝魂儿身上,蓝魂儿又因中了猎人的计死了。她又开始训练双毛,可双毛在与狼王洛嘎打斗时,失去了生命。紫杋又把目光投向她的孙子—媚媚的孩子身上。他希望媚媚的孩子能成为狼王。它怕自己的孙子被老雀吃掉,他和老雀同归于尽。紫杋这种严格训练自己孩子的精神让我想起了一个家长溺爱孩子的故事:四岁的小阳是个任性的独生子。在家像个“小王子”最后那尼龙绳嘞死了姥姥。
所以千万不要溺爱孩子啊!