我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了著名动物作家沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结。
这本书的主人公是紫岚,她是一匹胸怀大志的母狼,她的丈夫黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛狼王宝座的狼,可是被野猪的獠牙刺破了头颅。紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿——将其中一个孩子培养成下一代狼王,生下了五只狼崽,但有一只被洞外的寒冷掠夺去了生命,只剩下四只狼崽了。但紫岚的付出没有得到回报,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了。紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人抓住,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,紫岚的心在滴血,但仍未放弃梦想,又把希望倾注在双毛身上。残酷的现实,双毛在狼王争霸赛中又被狼王洛戛杀了。紫岚的心碎了,只有媚媚了,可是它是母狼,不能成为狼王。只能把希望寄托在媚媚的孩子,最后紫岚为了下一代狼王与金雕同归于尽。就在这同时,媚媚生下了五只狼崽。
读完这个故事,使我联想到了伟大的母爱。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑幸福成长,其实自我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。连狼都要向上进步,我们更要不断进取,为实现自己梦想努力。
《狼王梦》这本书不仅让我学到了很多知识,还让我懂得母爱的伟大,我喜欢看《狼王梦》。