在我们心目中,狼就是卑鄙、无耻下流、邪恶的化身。翻阅《成语词典》,什么狼子野心、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉等等…… 都是用来形容残暴、奸恶和凶险。我们还学过《聊斋志异》的《狼》,把狼写成狡猾、贪婪的坏蛋。在中国,狼就是恶的代名词。
但在我看了《狼王梦》这本书后,对狼又有了新的看法。狼是勇敢和坚韧的,虽然残忍,但他们对自己的幼崽充满了“母爱”。
公狼黑桑一直想要坐上狼王之位,但却被野猪的獠牙刺穿了头颅。母狼紫岚生下了五匹狼,四公一母。其中一只在紫岚没食物产奶水喂其它狼崽的时候把他给吃。紫岚继承了黑桑的遗志,发誓要把其中一只公狼培养成“超狼,当上狼王。但是,非常不幸,三只小公狼因为种种原因而相继死去。黑仔被金雕抓走,蓝魂儿被猎人的陷阱所捕获,双毛儿在同狼王洛夏战斗夺取王位时在最后一刻起自卑心被狼群饱腹了。在过程中,紫岚因培养“超狼”而失去了一个美好的爱情。现在三只公狼全部死去,紫岚只好把最后的希望寄托在母狼媚媚的狼孙,为了保全狼孙的安全,紫岚和一只妄想要去伤害狼孙的金雕同归于尽。
读了这个故事后,我非常感动,紫岚就像是我们家庭中得父母,而狼崽就好比我们。紫岚培养“超狼”变成狼王就像我们的父母望子成龙、望女成凤一样,希望我们将来有出息。而紫岚做的种种事就是我们父母为我们所做出的无私奉献乃至牺牲,尽管天意弄“狼”,但是我相信紫岚的努力一定不会白费,它的狼孙必定能够排除万难,坐上狼王的位置,完成紫岚的和黑桑的大志。
所以,狼并不是十恶不赦的逃犯,请手下留情,别赶尽杀绝,也给它们一席生存之地。母狼失去幼狼也会撕心裂肺的痛苦,幼狼离开了母狼也会在痛苦中死去,正如我们人类。请客观的看待狼,欣赏并学习狼身上所表现的勇敢和坚韧!