本书描写了一匹年轻的母狼,母狼想让自己有一匹能成为狼王的狼。最后,匹匹小公狼都死了,剩下的一匹小母狼也将它赶出了洞穴,它由于把所有的精力都用来养狼王,自己却衰老了。它想起第二匹小公狼就是被老鹰抓走了,就日日夜夜的寻找,让后代少一些危险,最终与老鹰同归于尽的故事。
这本书借用了借物喻人的写作方法。告诉我们有儿女的父母不要太急于望子成龙,望女成凤,爱就是必不可少的。
第一,第二匹狼的死,描写变化多的生活,而第三匹就是死于捕兽夹下的,呼唤了人们的环保意识,最后一匹狼,就是死于狼王的利爪下的。这只小狼在家里从小就是地位最低的,母狼为了培养狼王,把所有心血都放在“狼王继承人”身上了。他吃的,穿的,都是最差的。母狼在培养也没用了,提醒了父母们对孩子内心的教育的重要性。
所以,告诉所有为人父母,千万不要急于望子成龙,望女成凤啊!