在这个星期里,我读了《狼王梦》这本书,这本书让我深受启发。
这本书主要讲了散落在雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的卓尔草原上,那里卧着一匹母狼,夕阳把它孤独的影子拉得很长,它从中午就卧在这里了,一动不动的待了几个小时,很希望有只黄鹿或山羊什么的动物来这里饮盐碱水,这样他就可以享受一顿晚餐了。这匹母狼名叫紫兰,紫兰是头一次怀孕,第一次做母亲的责任,过了很久,紫兰到一个叫做郎帕的寨子前,有一个养鹿场,那里有活蹦乱跳的马鹿想起鹿仔,鹿仔那正在流动的鹿血,可以让紫兰的乳房膨胀起来。紫兰想让自己的宝宝喝到膨胀的乳汁,在一次争斗中,紫兰还差一点在分娩的时候丧失了性命,也许因为有幸运保护所以才避免了灾难吧!