下雪放假,我做了一个非常大的挑战,那就是看沈石溪的长篇小说《狼王梦》。
我觉得看他的书,就像走进了那个现场一样,十分有趣。
这本书说的是狼妈妈紫岚,生下来四只狼崽,它们分别是,长子黑仔,仅次于爸爸黑仔的蓝魂儿,还有双毛和媚媚。狼妈妈首先培养的是黑仔当上狼王,不幸的是,有一次黑仔在外面玩耍,被老雕看见了,成了老雕的腹中之物。
第二个培养的是蓝魂儿,可惜蓝魂儿,却死在了猎人的夹子中。第三个培养的是双毛,看着双毛在争夺狼王的权位,还有一步之遥就成功了,可惜,双毛最后还是败在了狼王夏戛的爪下。
这书马上就要看完了,在这波折的故事情节中,我哭过,我笑过。这本书给我带来过悲欢离合的感受,人间酸甜苦辣的生活感慨。我要谢谢这本书的作者沈石溪,他讲人的感情写在了动物身上,是那样的生动形象,那样的让读者着迷。