《狼王梦》——我曾无数次翻阅它,无数次为主人公紫岚永不放弃的精神所深深震撼。她只是一只狼,可她也有远大的梦想——狼王梦。
紫岚生了五只狼崽。为了完成伴侣黑桑争夺王位的遗愿,她耗费了许多心血培养三个儿子。可结果不如所愿。大儿子黑仔惨死于金雕的脚爪之下;二儿子蓝魂儿因捕兽夹断送了生命;小儿子双毛在争夺狼王宝座的时候一命呜呼。最后她为了保护狼孙,延续狼王梦,与金雕同归于尽。
一次次的失败,一次次的努力,为的只是圆满那个“狼王梦。”也正是这一次次的失败,更激励着紫岚前行——“没有血与泪的教训,哪来刻骨铭心的牢记?”
紫岚已经决定,无论这条路多么坎坷,也要走下去,实现狼王梦。她用一生的时间来完成自己的梦想。丈夫没了,还有儿子,儿子没了,还有孙子。总有一天,梦会成真的!
每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,让我对“狼”有了更为深刻的认识。从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完全放弃自己的婚姻……为了梦想,她牺牲了多少?付出了多少惨痛的代价?无法估量,更不可置信。
想起那天与母亲一起打羽毛球,开始还打得很好,越打越激烈。可后来不知怎么回事,羽毛球总打不出去,一次次落到地上,好像地球吸引力在瞬间增强了。在尝试了几次失败后我内心变得沮丧,并放弃了尝试,“我不想打了,”心灰意冷地说出这句话。
现在想起来,觉得自己有多可笑。紫岚为了完成自己的梦想,付出了多少!而我呢?却连这点小小的失败都承受不起!
还有几次画素描,总是坚持不下去。随意地在在画纸上描了几笔,有时甚至连轮廓都没有画完,便将笔往桌上一丢。要不就是画画停停,画一会儿,玩一会儿。等快画完的时候,又说了这样一句话:“我不想画了。”又是一句简洁的话语,就放弃了。
面对紫岚,我有多少自愧不如!?她为了自己的梦想,不管这条路是多么的坎坷,一路坚持。
紫岚,只是一只母狼,我却在她身上,见证了无数奇迹。
细想下来,体现于紫岚身上的,不单单是坚持、永不放弃的精神。也同时体现出,紫岚作为一位母亲,对儿女那种深沉的母爱——母爱,令万物钦佩。
紫岚,是伟大的,更是令人自愧不如的。
我每翻阅一次《狼王梦》,脑海里就会浮现出紫岚,她那永不放弃的精神,一直萦绕于我心头,永远,永远……