读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是伊索所著,我十分喜爱看这本书,这本书里记载了许许多多的寓言小故事,带给了我们无穷无尽的启迪。
《伊索寓言》中有四篇最经典,是《伊索寓言》的代表作品,它们分别是:《狐狸和乌鸦》、《狼来啦》、《乌鸦喝水》、《狐狸和葡萄》,都让我们受益匪浅,回味无穷。
书中有两个小故事的对比让我记忆深刻,书中的乌鸦把辛辛苦苦才得到的肉片,在狐狸的几句花言巧语面前最终失去了警觉,因而上当受骗了;而蝉却不是这样,它始终对狐狸的“赞叹”保持警惕,“察觉其中有诈”并且非常机智地用扔下树叶的办法来试探狐狸,使狐狸露出了尾巴。
这两篇小故事就十分明显的突出了乌鸦和蝉看待狐狸的花言巧语有没有放松警惕。但蝉就十分聪明机智,从同伴们的灾难中吸取了教训。
当我读到这样一篇小故事的时候,让我深有感触。
“从前,有一位牧童,他十分无聊,于是欺骗居民喊道‘狼来啦!’‘狼来啦!’一直屡次大叫,当狼真的来了,谁也没有去帮助他。”
这篇小故事告诫我们,如果经常撒谎的话,即使有一天说了真话也没有人会相信。是啊,生活中,常常有人因撒了谎而一而再再而三的错,虽说撒谎有利也有弊,但以后不要撒谎。把熟睡的民众唤醒,我想,这就是伊索写这本书的用意吧。
黄鼠狼进了一家铁匠铺。那里放着一把锋利的锉刀,黄鼠狼很好奇,于是就用舌头添。结果他的舌头被舔破了,流了许多血,黄鼠狼却很高兴,以为他添出了铁中的什么东西,就继续添,结果把整个舌头都添没了。
这则故事说的是那些喜欢争吵,结果却害了自己的人。看上去这只黄鼠狼很愚昧,以为是一件好事,最后害了自己。但是换一个角度想,在第一次,第二次受伤时,及时发现,及时改正,最多也就是受伤,起码不会把整个舌头都添没。
在我们的日常生活中,也有这样的事例。
《伊索寓言》中的许多小故事都让我记忆犹新,这些故事告诉了我们:团结就是力量,虚心进取,骄傲落后……时常想到伊索说过的话“应当在朋友正是困难的时候给予帮助,不可在事情已经无望之后再说闲话。”一句句都值得我们去品味。
每当读起《伊索寓言》都让我爱不释手,这本书给了我们无限启迪,也带给了我幸福。