读《伊索寓言》有感
暑假,我读了《伊索寓言》这部短篇故事集。翻开它,我感觉自我好像打开了一个充满智慧的魔袋,智慧之光从每一篇小故事里散发出来,充盈了我的书屋,也照亮了我的内心。
《伊索寓言》里讲的大部分是动物的故事,这些故事有的教导人善良、正直、知恩图报;有的告诫人不要骄傲、不要撒谎;有的提醒人做好事要看对象,以免上当受骗;有的告诉人要善于运用智慧战胜敌人;有的告诉人做事要遵循事物的规律、量力而行;有的则揭露强权者的残暴和蛮横无理。
在这些故事中,我最喜欢的是龟兔赛跑。虽然很多人都对这个故事耳熟能详,也明白其中的道理,但并不是所有人都能真正学到乌龟的精神。大部分人都是比别人聪明一点或是取得一点成绩就翘起尾巴,一不细心就成了那只骄傲自满的兔子,连我也是如此。重读这个故事,我更加明白戒骄傲的道理。骄傲是成功的大敌,只要有一点骄傲的情绪,就会与成功失之交臂。所以,我必须要戒掉身上的骄傲,并学习乌龟的毅力。即使我比别人笨一点儿也没关系,只要坚持不懈,始终向着目标努力,就必须能实现目标。