读《伊索寓言》有感
这两天,我读了《伊索寓言》这本书,里面每一则简短的小故事都能告诉我深刻的道理,令我回味无穷,让我受益匪浅。
《伊索寓言》中的故事很多,简短而又精炼,教给我很多做人的道理和做事的方法。里面哲理性的语言,塑造了驴、狗、狐狸、狼、养、鹿等动物的多种形象,生动有趣。教会我取舍、机智、谦虚、诚实和满足。鹿的爱慕虚荣,矫健灵活;狮子的威武凶猛,气势逼人;狐狸的老谋深算,阴险狡猾;小狗的忠心耿耿,机敏睿智;每当它们组合成一个个小故事,都让我细细斟酌,久久难忘。
比如《太阳和北风》这一个小故事,讲的是太阳和北风比谁更厉害,谁能让行人把衣服脱下来。北风想:我有那么强大的力量,一定能把行人的衣服吹掉。于是,北风就使劲地吹,越吹越猛,没想到,行人不但没把衣服脱下来,反而裹得更紧了。而太阳温暖的光芒就使行人自己把衣服脱了下来,跳到河里洗澡。太阳赢了。这个故事就告诉我想要达到目的不能单靠强硬的手段,要以理服人、温暖别人的心。
《伊索寓言》真是一本好书,同学们,我建议你们也来读一读,一定会受益终生的。