“不是我们存在于世界中,而是世界存在于我们心中”,这句话的意思是存在于我们心中的是各种各样的潜能,各种各样的可能性。正是这些潜能和可能性把我同世上的每一个人联系在一起,让全人类成为一个整体。我们每个人都是世界的反映,每一个人心中都包含了宇宙的全部信息。当把一张“全息”照片剪成许多碎片时,透过每一小片都可以窥见整张照片的内容,同理,我们每一个人就好似世界的全息照片一样,透过每一个人的内心,都可以窥见全人类的思想和情感内涵。
摘抄上述内容,是因为这段文字写的太好了,个人和宇宙的关系说的非常明白。每个人的内心都携带了全人类所有思想和情感的信息,人类的情感包含积极地和消极的,如爱和恨、美与丑、勇敢于怯懦、优雅与粗俗、无私与贪婪、健康与病弱。这些人类身上的特质在外部条件成熟时,就可能在任何一个人身上表现出来,只有理解了这种现象才能认识人生的本质,并找到真正的智慧和无限的自由。
如果我承认,在我的身上本来就具有一切积极和消极的特质,所以我就不需要刻意伪装,假装某些特质不存在。各种人与人之间的隔阂就是因为伪装、假装某些特质不存在造成的。比如:我跟你不同,因为我瘦你胖,我聪明你愚蠢,我勇敢你软弱。我积极你消极等等,类似的想法。这些想法产生或制造的隔阂,让我们无法拥有完整的自我。
“凡是我们能从别人身上看见的特质,都存在于我们自己身上。”,如果我们自己没有某项特质的话,就不可能在别人身上辨认出这项特质来。如果你为别人的勇敢所鼓舞,就说明你心里也有同样的勇气。如果你嫌别人太过自私,就说明你心里也存在自私的种子,随时可能生根发芽。我们所欣赏的一切,所嫌恶的一切,都可以与我们内心深处的某种东西一一对应。所有人都具有同样的潜能。
研究印度传统医学的专家维桑特赖德曾说:“每一滴水都包含整个海洋,每一个细胞都包含了整个身体的智慧。”我们作为人类的一分子,包含了全人类在所有方面的潜能,所有人都拥有爱、力量、创造力、同情心,也都拥有弱点、贪婪、私心和愤怒,只是表现出来的程度不同而已。这些都是完整自我的一部分。因此,要找回完整的自我,我们必须对自己内心中潜藏的每一种特质都抱以包容和关怀的态度。
约翰威尔伍德在《爱的觉醒》中把人的内心世界比喻为一座城堡。想象一下,我们每一个人的心是一座雄伟壮丽的城堡,里面有宽敞的走廊和数以千计的房间,每个房间都是完美的,里面藏有一件独一无二的珍宝,这个珍宝代表了个人内心中的一种特质,整座城堡就是所有这些特质的统一体。但随着年龄的增长,越来越多的人造访我的城堡,城堡里不再是一片光明,而是出现了越来越多阴暗的角落。当我对某些房间里的特质感到恐惧或羞耻时,就会锁上房间的门。还有当我访问别人的城堡时,如果发现我所拥有的某个房间别人都没有,我就会把这个房间锁起来。
城堡的比喻我们的内心世界确实非常广阔。如果我真要想改变自己的生活,就必须克服心中的恐惧,走进城堡,把所有锁着的门一扇扇打开。找回曾经打开又被遗弃的宝贝。这样,我就能重新拥有完整的自我。
我希望不停的探索自己的内心世界,把所有锁着的门全部打开,让我拥有完整的我。